Встреча Зеленского и Трампа - прогнозы и ожидания.

Встреча Зеленского и Трампа - прогнозы и ожидания.
Фотогалерея:
Встреча Зеленского и Трампа - прогнозы и ожидания. 0

Уже 25 сентября президент Украины Владимир Зеленский проведет первую встречу с американским лидером Дональдом Трампом. И произойдет она на фоне скандала вокруг, возможно, неоднозначного содержания телефонного разговора двух лидеров в июле. Стоит ли возлагать большие надежды на это событие и какое значение оно будет иметь для Украины – в материале 24 канала.

Ожидается, что лидеры стран встретятся Когда Зеленский встретится с Трампом и выступит на Генассамблее ООН: точная дата в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнется 17 сентября в Нью-Йорке. В ней также примут участие лидеры Венесуэлы, Франции, Южной Кореи, Казахстана, Ливии, Ирана и Ирака.

Президент Украины Владимир Зеленский отправился с первым официальным визитом в США 23 сентября, а уже 25 сентября он выступит перед участниками сессии и, вероятно, впервые встретится с президентом США Дональдом Трампом. По предварительной информации, разговор президентов продлится не менее 45 минут.

Основной темой встречи Зеленского и Трампа станет вопрос безопасности и война на Донбассе, также будут говорить о привлечении американских инвестиций в украинскую экономику, борьбе с коррупцией в Украине и другом.

На что надеяться Украине?

Как отметил глава МИД Украины Вадим Пристайко, у Трампа с Зеленским «будет большой часовой разговор». По его словам, если двум лидерам удастся установить взаимопонимание и объяснить друг другу будущее развитие двусторонних отношений, это будет хорошим результатом.

«Есть целый список проблем, который мы пройдем с США… Например, нам нужна энергетическая безопасность. Это – один из вопросов, которые обязательно обсудят президенты», – уточнил Пристайко.

Однако, как отметил директор Института мировой политики Николай Белесков, это, скорее всего, не будет то, что принято называть классическими переговорами.

На полях Генассамблеи ООН обычно проводятся просто встречи: пожали друг другу руки, сфотографировались, сказали какие-то приятные вещи. Конечно, продолжительность разговора скажет о многом, даже если мы не узнаем детали. Так, если это растянется на час-два – может быть что-то серьезное,
– пояснил эксперт в комментарии 24 канала.

Также Николай Белесков добавляет: украинцы много внимания уделяют этой встрече, хотя это неоправдано. По его словам, Трампу Украина не интересна в принципе, прежде всего экономически. Однако эксперт уточнил: это касается непосредственно американского лидера, а не политикума страны в целом.

«Геополитически Трамп нас воспринимает только как проблему. Точнее – конфликт Украины с Россией он видит как препятствие для того, чтобы налаживать отношения с РФ», – говорит Белесков.

Поэтому, даже если до конца года Зеленский поедет в Вашингтон на полноценные переговоры в Белом доме, эксперт сомневается, что они принесут определенную пользу. Именно из-за такой позиции Трампа.

В то же время Украине сейчас на американском направлении следует обратить внимание на сотрудничество с Конгрессом. Ведь там еще остается значительная поддержка, как среди демократов, так и среди республиканцев. То есть, по словам эксперта, концентрироваться стоит, условно говоря, на взаимоотношениях с бюрократией среднего звена.

Это имеет больше перспектив, чем какие-то условные переговоры в Белом доме, которые, я больше чем уверен, ничего не дадут. Даже если они состоятся завтра,
– резюмировал эксперт.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии 24 каналу также отметил, что сейчас стоит учитывать и то, что Америка готовится к президентским выборам в 2020 году. Трампу не будет слишком легко переизбраться. И американский лидер может использовать в этой игре Украину, в частности – президента Зеленского.

Что касается самой встречи, по мнению эксперта, она будет больше ознакомительной.

От того, насколько будут совпадать их, скажем, энергетические поля – очень много на самом деле зависит. Ведь Трамп в этом смысле – человек достаточно специфичный: если ему не нравится собеседник, то решить что-то будет достаточно проблематично. Поэтому с точки зрения конкретных фактов или результатов моделировать ситуацию сейчас очень проблематично,
– пояснил эксперт.

То есть здесь важен прежде всего личностный характер: только после того, как мы будем понимать, насколько сложились или не сложились личные отношения у президентов, уже можно будет что-то прогнозировать. Сейчас результат напрямую зависит от того, сможет ли Владимир Зеленский реально найти общий язык с Трампом.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко отметил 24 каналу: завтрашняя встреча двух лидеров вряд ли завершится принятием определенных решений. Если бы важные решения были подготовлены «на столе», тогда был бы полноценный визит в США, о котором говорили сразу после выборов. А встреча на полях Генассамблеи ООН – просто повод поздороваться, протокольное мероприятие, на который не стоит возлагать больших ожиданий.

Сам Владимир Зеленский рассказал представителям украинской общины в США, что ожидает, что встреча будет «предметной и мощной». «Украине нужна поддержка Вашингтона», – подчеркнул он.

Повлияет ли «украинский скандал» в США на встречу?

Незадолго до первой встречи Зеленского с Трампом Украина неожиданно оказалась в центре скандала, связанного с предстоящими выборами президента США.

Так, 21 сентября стало известно, что в июле во время телефонного разговора Дональд Трамп якобы пообещал Владимиру Зеленскому, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании «Burisma». К этому причастен сын главного соперника Трампа на президентских выборах Джо Байдена, Хантер Байден. Расследование дела может негативно повлиять на рейтинг соперника Трампа, что считают вмешательством в президентские гонки.

В Конгрессе также нашли связь между телефонным разговором Трампа с Зеленским и задержкой в выдаче военной помощи для Украины. Штаты обещали предоставить ее еще несколько месяцев назад, однако получили мы ее только на прошлой неделе. Таким образом Трамп мог давить на президента Украины.

Поэтому вполне вероятно, что этот скандал скажется на завтрашнем разговоре двух лидеров.

Николай Капитоненко объяснил: об этом сейчас много говорят и пишут, а в Соединенных Штатах все воспринимается сквозь призму того, что публикуют средства массовой информации. Однако, по словам эксперта, стоит надеяться, что Зеленскому удастся минимизировать эту тему в разговоре и все же сосредоточиться на более содержательных вопросах двусторонних отношений.

Также, по словам эксперта, для украинского лидера пока лучше избегать темы скандала.

Вообще, тема для Украины и для украинского руководства не такая, какая может создать выигрыш – лишь риски. Поэтому я думаю, что Зеленский воздержится от конкретики, от каких-то цитат,
– отметил Капитоненко.

Что говорят в Штатах?

В целом в США ожидают, что президенты обсудят вопросы безопасности, в частности противостояние агрессии России, и эта встреча станет началом положительных взаимоотношений между американским и украинским лидерами.

Так, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор отметил, что основной темой разговора Зеленского и Трампа станет помощь Киеву в вопросах безопасности.

Для США важно быть в состоянии поддержать Украину в ее защите от российской агрессии. Это – важный компонент, который, безусловно, будет обсуждаться. Президент Зеленский сделал это своим главным приоритетом,
– сказал он.

Также он добавил, что важной темой во время встречи президентов станет противодействие коррупции в Украине: «Это важно для Украины, это важно для Европы и это важно для Соединенных Штатов, чтобы Украина укротила коррупцию». Дипломат уверен в том, что Дональд Трамп заинтересован в этом тоже.

Источник:
Похожие статьи:
ОРЕХОВЫЙ ШКВАЛ, или центральная встреча ореховодов Украины
Сегодня можно с уверенностью сказать, что становление ореховой отрасли переходит на новые инновационные рельсы. Уходит в небытие поговорка: «Орех - это дерево для ленивых!» Совершенно наоборот, орех - это королевское дерево в природе и требует к себе достойного уважения.
Деловая встреча представителей ореховой отрасли Украины с партнерами из Турции
В эту пятницу, 19 мая 2017 года, в гранд-отеле «Украина» г. Днепр состоялись Украино-Турецкие деловые переговоры между представителями сельскохозяйственных компаний обеих стран, в том числе и компаний, занимающихся ореховодством.
Впервые!! Встреча с человеком-легендой или жизнь, посвящённая ореху
Как прожить жизнь не зря? Этот вопрос испокон веков занимает умы не только философов и мыслителей, но и всех жителей нашей огромной планеты. Кто-то находит ответ на него, а кто-то и нет...
Итоги международной конференции «Прогнозы и перспективы развития орехового бизнеса в Украины»
20 ноября 2015 года в Харькове в рамках выставки «Агропром-2015» состоялась международная ореховая конференция, которая была посвящена прогнозам и перспективам развития отрасли. Вашему вниманию предлагаем краткий обзор мероприятия от орехового портала www.orehovod.com.
12:04
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!