Садоводы призывают правительство не ликвидировать их поддержку

Садоводы призывают правительство не ликвидировать их поддержку
Фотогалерея:
Садоводы призывают правительство не ликвидировать их поддержку 0

На первой официальной встречи Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий с отраслевыми ассоциациями АПК озвучил позицию Министерства о необходимости ликвидации государственной поддержки по развитию садоводства (бюджетная программа 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников»). Садоводы обратились к правительству с требованием не ликвидировать их поддержку. Об этом сообщила пресс-служба всеукраинской общественной организации «Украинский ореховая ассоциация».

В ассоциации отметили, что вслед за этим Кабинет Министров предоставил в Верховную Раду проект бюджета на 2020 год без бюджетной Программы 2801350. Учитывая, что ликвидация одной из успешных программ поддержки АПК негативно скажется на дальнейшем развитии садоводства, общественные организации и объединения садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей Украины подписали совместное обращение к спикеру ВР Д.Розумкову, председателю комитета ВР по вопросам бюджета Ю.Аристову, председателю комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики М.Сольскому.

Совместное обращение к Верховной Раде подписали:
1. Ассоциация «УКРСАДПРОМ»
2. Всеукраинская общественная организация «Украинская ореховая ассоциация»
3. Ассоциация «ягодоводства Украины»
4. Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром»
5. Всеукраинская Ассоциация производителей продукции садоводства и виноградарства
6. Общественная союз «УКРСАДВИНПРОМ»
7. Ассоциация хмелеводов Украины
Так, по мнению профильных ассоциаций, вышеуказанные отрасли, в условиях рыночной экономики, являются одними из наиболее перспективных и рентабельных отраслей агропромышленного комплекса Украины.
Продукция отраслей — это не только важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности страны, кроме этого, именно эти отрасли являются важнейшими с социальной точки зрения потому, что позволяют создать новые постоянные рабочие места в сельской местности разных регионов Украины.
В последние годы, за счет специального сбора, а потом средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства государством была предоставлена частичную поддержку галузевоих субъектов хозяйствования.
Так, с помощью действующей бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» только в 2018 году было заложено 3925 гектаров садов, виноградников и ягодников, а за первое полугодие 2019 года уже заложено 1853, 3 гектаров.
Существование бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними», на которую в бюджете 2019 выделено 400 млн. Гривен, доказала свою эффективность как действенный будут ссылки предоставили динамичному развитию садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей.

«Учитывая результативность данной программы в динамичном развитии садоводства страны, отраслевые ассоциации, профильные общественные организации и объединения садоводческой (включая ягодоводство, ореховодства и хмелеводство) и виноградно-винодельческой отраслей Украины, используя свое законодательное право на участие в формировании и реализации государственной политики, обратились к руководству Верховной Рады Украины и профильных комитетов с просьбой при формировании бюджета Украины на 2020 год сохранить действие данной программы и найти возможность выделить средства в размере не менее 600 млн. гривен. Остается теперь ждать услышат народные избранники просьбу аграриев-садоводов? Поддержит Верховная Рада динамику развития садоводства Украины? », — говорится в сообщении.

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Правительство Кашмира работает над программой по стимулированию выращивания грецкого ореха
Похоже, конкуренция за рынок грецкого ореха в мире стремительно усиливается. Вот уже и правительство Кашмира (Индия) всерьез решило побороться за свою долю на этом рынке.
Правительство Турции прогнозирует сильное падение урожая фундука в 2016 году
29 июня Министерство сельского хозяйства Турции опубликовало прогноз об урожае фундука в 2016 году. Как сообщается, урожай упадет на 30%.
Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса
28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров. Будем надеяться что экспортный форум действительно станет диалогом, а не монологом - и нас ореховодов наконец-то услышат...
13:25
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!