Сады грецкого ореха - развитие отрасли.

В Украину орех грецкий, или волошский попал из Валахии (область Румынии), поэтому и имеет такое название. Сейчас эта культура популярна в нашей стране для закладки садов, поскольку спрос на орехи постоянно растет.
Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине — в пределах 100 тыс. т, из которых 2/3 экспортируется за границу. Отдельным направлением является органическое выращивание, что дает возможность получать более высокую цену. Крупнейшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Украина, Чили и ЕС на мировом рынке производства ореха занимают по 5%.
Сеянцы и привитые орехи: уход, урожайность
Все больше появляется информации о том, что сады грецкого ореха в Украине начинают закладывать в больших количествах. Орех, который экспортируется из нашей страны, практически весь собирается в домашних хозяйствах, и это не сортовая продукция. Больших плодоносящих садов в Украине очень немного. Те, которые высажены за последние 5-10 лет, сейчас только выходят на уровень полного плодоношения. Привитые сортовые орехи будут давать запланированный урожай только при наличии надлежащего ухода и благоприятных погодных условий.
Реальная урожайность интенсивных сортового грецкого ореха в Украине — около 3,5 т/га (как и в Молдове). Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста, и на полный уровень деревья выходят с 15-го года вегетации. В Украине целесообразно закладывать сады с использованием отечественных сортов, и частично молдавских. Сорта французской или итальянской селекции, которые являются низкорослыми, не успевают завершить вегетацию в наших климатических условиях и подготовиться к зиме, что и приводит к их гибели. Поэтому фермерам, которым импонировала перспектива получить до 8 т/га, приходится дорого платить за такой опыт (данная урожайность может достигаться при уплотненной посадке этих саженцев по схеме 6х4м).
Большинство людей, которые планируют высаживать ореховые насаждения, думают, что главное — это приобрести посадочный материал, а уход не так важен. На подобную мысль влияет то, что все, у кого растут орехи в домашних хозяйствах, никоим образом за ними не ухаживают, и осенью только собирают готовый урожай. Все верно. Но это сеянцы, которые и не требуют ухода — полива, опрыскивания или ежегодной обрезки. А с привитыми все по-другому: опрыскивание от болезней и вредителей — до 7-8 раз за сезон; организация полива, ежегодное формирование кроны, мульчирование прикорневой зоны, питание, уход за междурядьями и др.
Также один из вариантов использования такой загущенной схемы посадки — создание ветрозащитных насаждений. Фермеры, которые планируют закладывать органические плодово-ягодные сады, должны также посадить специальные защитные насаждения, чтобы избежать рисков случайного попадания химии с соседних обрабатываемых участков. Кроме выполнения защитной функции, ореховые деревья еще и будут давать урожай.
Организация сбыта
Важнейший вопрос — организация сбыта. Производителю, чтобы быть независимым экспортером, нужно иметь в собственности как минимум 100 га сада и построить завод по переработке и сортировке ореха, что стоит достаточно дорого. Владельцы садов 5-15 га, без объединения для совместного строительства перерабатывающих мощностей, смогут продавать свой орех, очищенный или нелущеный, только посредникам для дальнейшего экспорта. Давайте подсчитаем: 15 га сортового сада грецкого ореха при должном уходе могут максимально дать 52,5 т (15х3,5 т), если взять за основу выход ядра 45%, получится 23,6 т лущеного ореха.
В Украине также еще недостаточно развито направление промышленной переработки ореха (варенье из ореха, настойки на перегородках, ореховое масло, ореховое молоко и прочее).
Итак, перед закладкой орехового сада нужно посчитать экономическую целесообразность данного проекта:
1. Плата за землю (ежегодная долгосрочная аренда или покупка).
2. Расчет урожайности, который зависит от схемы посадки и вида посадочного материала.
3. Расчет урожайности с комбинированной культуры (если это предусмотрено).
4. Покупка техники для обслуживания сада.
5. Стоимость проведения ухода за садом, для каждого года.
6. Критическая оценка стоимости выращенной продукции.