Сады грецкого ореха - развитие отрасли.

Сады грецкого ореха - развитие отрасли.
Фотогалерея:
Сады грецкого ореха - развитие отрасли. 0

В Украину орех грецкий, или волошский попал из Валахии (область Румынии), поэтому и имеет такое название. Сейчас эта культура популярна в нашей стране для закладки садов, поскольку спрос на орехи постоянно растет.

Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине — в пределах 100 тыс. т, из которых 2/3 экспортируется за границу. Отдельным направлением является органическое выращивание, что дает возможность получать более высокую цену. Крупнейшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Украина, Чили и ЕС на мировом рынке производства ореха занимают по 5%.

Сеянцы и привитые орехи: уход, урожайность

Все больше появляется информации о том, что сады грецкого ореха в Украине начинают закладывать в больших количествах. Орех, который экспортируется из нашей страны, практически весь собирается в домашних хозяйствах, и это не сортовая продукция. Больших плодоносящих садов в Украине очень немного. Те, которые высажены за последние 5-10 лет, сейчас только выходят на уровень полного плодоношения. Привитые сортовые орехи будут давать запланированный урожай только при наличии надлежащего ухода и благоприятных погодных условий.

Реальная урожайность интенсивных сортового грецкого ореха в Украине — около 3,5 т/га (как и в Молдове). Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста, и на полный уровень деревья выходят с 15-го года вегетации. В Украине целесообразно закладывать сады с использованием отечественных сортов, и частично молдавских. Сорта французской или итальянской селекции, которые являются низкорослыми, не успевают завершить вегетацию в наших климатических условиях и подготовиться к зиме, что и приводит к их гибели. Поэтому фермерам, которым импонировала перспектива получить до 8 т/га, приходится дорого платить за такой опыт (данная урожайность может достигаться при уплотненной посадке этих саженцев по схеме 6х4м).

Большинство людей, которые планируют высаживать ореховые насаждения, думают, что главное — это приобрести посадочный материал, а уход не так важен. На подобную мысль влияет то, что все, у кого растут орехи в домашних хозяйствах, никоим образом за ними не ухаживают, и осенью только собирают готовый урожай. Все верно. Но это сеянцы, которые и не требуют ухода — полива, опрыскивания или ежегодной обрезки. А с привитыми все по-другому: опрыскивание от болезней и вредителей — до 7-8 раз за сезон; организация полива, ежегодное формирование кроны, мульчирование прикорневой зоны, питание, уход за междурядьями и др.

Также один из вариантов использования такой загущенной схемы посадки  — создание ветрозащитных насаждений. Фермеры, которые планируют закладывать органические плодово-ягодные сады, должны также посадить специальные защитные насаждения, чтобы избежать рисков случайного попадания химии с соседних обрабатываемых участков. Кроме выполнения защитной функции, ореховые деревья еще и будут давать урожай.

Организация сбыта

Важнейший вопрос — организация сбыта. Производителю, чтобы быть независимым экспортером, нужно иметь в собственности как минимум 100 га сада и построить завод по переработке и сортировке ореха, что стоит достаточно дорого. Владельцы садов 5-15 га, без объединения для совместного строительства перерабатывающих мощностей, смогут продавать свой орех, очищенный или нелущеный, только посредникам для дальнейшего экспорта. Давайте подсчитаем: 15 га сортового сада грецкого ореха при должном уходе могут максимально дать 52,5 т (15х3,5 т), если взять за основу выход ядра 45%, получится 23,6 т лущеного ореха.

В Украине также еще недостаточно развито направление промышленной переработки ореха (варенье из ореха, настойки на перегородках, ореховое масло, ореховое молоко и прочее).

Итак, перед закладкой орехового сада нужно посчитать экономическую целесообразность данного проекта:

1. Плата за землю (ежегодная долгосрочная аренда или покупка).

2. Расчет урожайности, который зависит от схемы посадки и вида посадочного материала.

3. Расчет урожайности с комбинированной культуры (если это предусмотрено).

4. Покупка техники для обслуживания сада.

5. Стоимость проведения ухода за садом, для каждого года.

6. Критическая оценка стоимости выращенной продукции.

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
В развитие ореховой отрасли Украины необходимо инвестировать около 2,8 млрд. грн.
Итоговая конференция "Миллионер из орешка" начала свою работу сегодня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации и при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. В мероприятии принимают участие ученые и специалисты в области ореховодства с Украины, Молдовы, Польши, Италии, Испании, фермеры-практики, садоводы, руковод...
Сады грецкого ореха на юге Африки
В 2000 году не далеко от города Аливаль-Норт, Восточная Капская провинция, Южно-Африканская Республика, было куплено 1100 гектар земли вдоль одной из самых крупных рек Африки - Оранжевая (Оранжевая - это седьмая по протяжённости река в Африке, берущая своё начало в Драконовых горах в Лесото возле границы с ЮАР) - для закладки ореховых садов.
В Украине ореховые сады "под ключ" продают по $25 тыс. за гектар
В Украине начали продавать готовые ореховые сады «под ключ». И их покупают даже без особой рекламы. Об этом рассказал Павел Тулба, президент кооператива «Орех Причерноморья» из Одесской области.
10:28
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!