Грецкий орех-диетический продукт.

Грецкий орех-диетический продукт.
Фотогалерея:
Грецкий орех-диетический продукт. 0

Потребление всего 14 грамм грецкого ореха в день позволяет набирать меньше веса. К такому выводу пришли американские ученые, сравнив данные о диете около 150 тысяч соотечественников. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

Проблема, связанная с тем, что с возрастом люди набирают лишний вес, беспокоит не только американцев, но и людей по всему миру. Американские ученые решили выяснить, как потребление разного рода орехов (и арахиса, хотя он относится к семейству бобовых) влияет на темпы увеличения лишнего веса.

Для этого специалисты по питанию воспользовались данными трех больших исследований диеты американцев, которые проходили с 1986 по 2011 гг. В сумме в них участвовали около 145 тысяч человек, большая часть которых была женщинами (около 117 тысяч). Специалисты анализировали, как изменялся вес всех участников, а также то, сколько в их диете было разных орехов (в частности, грецких орехов, фундука, кешью, арахиса и других) и что это были за орехи. Также ученые оценивали физическую активность подопытных.

Оказалось, что с 1991 по 2011 годы американцы стали есть больше орехов – с в среднем с 2 до 14 грамм в день у разных групп. Это совпало с тем, что участники эксперимента стали медленнее набирать вес. Анализ данных по отдельным видам орехов показал, что медленнее всего толстели те люди, которые ели грецкий орех. А вот с любителями арахисового масло практически ничего не произошло – они не начали стремительно терять вес, но и не стали быстрее толстеть.

Ученые отдельно отмечают, что поскольку их исследование было только наблюдательным, точную причину того, почему люди стали медленнее набирать вес, назвать нельзя. Однако при этом авторы замечают, что результаты их исследования повторяют итоги других аналогичных работ.

Исследователи предполагают, что люди могут медленнее набирать вес в связи с тем, что орехи – достаточно твердая пища. На то, чтобы их прожевать, уходит много энергии, и на потребление других продуктов, менее полезных, у человека остается меньше сил. Кроме того, содержащаяся в орехах клетчатка дольше задерживается в желудке и человек дольше чувствует себя сытым. Еще одной причиной может быть то, что ореховые волокна лучше связываются с жирами в желудке и, таким образом, их больше выводится из организма.

Похожие статьи:
Станет ли Украина ореховым раем?
Еще совсем недавно, в 2008 году, Украину на мировом рынке никто не воспринимал как страну, которая может занять высокие позиции по выращиванию и экспорту грецкого ореха. Да и в самой Украине единицы-энтузиасты верили в перспективность данного бизнеса. Прошло немного времени и уже в 2014 году Украина уверенно занимает 3-ое место по валовому произ...
Крепкий орешек для Молдавии
Ореховодство имеет все шансы стать лидирующей экспортной отраслью Республики Молдова уже в ближайшие годы. Рассказать о ситуации в ореховом бизнесе для портала ореховодов orehovod.com согласился Константин Гажим, директор «Союза Ассоциаций Ореховодов Республики Молдова».
Интервью с Заместителем Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием
Портал www.orehovod.com взял интервью у Заместителя Председателя ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдина Геннадия. Обсудили вопросы дальнейшего развития Ассоциации, шаги Ассоциации по улучшению каждого ореховода, проблемы экспорта ореха и другое.
Парад ореховых звезд состоялся или новогодний подарок ореховодам
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
09:34
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!