Итоги уборки фундука в Абхазии 2019.

Итоги уборки фундука в Абхазии 2019.
Фотогалерея:
Итоги уборки фундука в Абхазии 2019. 0

Нашествие вредителей на сельскохозяйственные культуры Абхазии не обошло стороной и ореховые плантации. Распространение мраморных клопов вызвало грибковые болезни деревьев, что послужило тому, что за последние годы урожай сильно сократился.

Ранее глава Минсельхоза Абхазии Амиран Какалия отмечал, что за последние несколько лет количество ореховых насаждений в Абхазии заметно сократилось. На сегодняшний день, по информации ведомства, в республике насчитывается от 12 до 15 тысяч гектаров фундука.

Согласно данным за 2017 год, общий объем экспорта составил 420 тонн, что в разы меньше, чем в 2016 году, когда объем экспорта фундука достигал трех тысяч тонн. В 2018 году Абхазия экспортировала всего лишь 220 тонн ореха.

Министр сельского хозяйства Абхазии также сообщил, что пока нет данных о том, какое количество ореха вывезено за пределы республики, однако по оценкам Минсельхоза, в этом году планируется получить около 12 тысяч тонн ореха-фундука.

Проблемы с орехом
Летом 2019 года Минсельхоз в сотрудничестве с российскими коллегами провели лечение (в том числе с помощью авиации– ред.) ореховых насаждений в республике, что дало положительный результат.

Житель села Кутол Очамчырского района Спиридон Касландзия ежегодно собирал от пяти до шести тонн ореха, однако после того как мраморный клоп охватил его плантацию из восьмисот деревьев, урожай значительно сократился. Недалеко от его дома лежит большая гора кожуры, которая осталась после очистки.

«В прошлом году мы практически ничего не собрали, так как мраморный клоп уничтожил орех. В этом году я провел лечение деревьев, и результат ощутимый. Несмотря на то, что пока нельзя сказать, что деревья дали максимальный урожай, но какое-то количество собрать мы все же смогли. Приблизительно собрали тонну ореха», — рассказал Спиридон Касландзия.

Крестьянин зашел в помещение, где лежит очищенный орех и стал показывать на стене, до какого уровня заполнялась комната в лучшие годы, когда количество собранного ореха достигало шести тонн.

Затем он взял в руки горстку орехов и стал разбивать скорлупу, большинство орехов уцелело благодаря проведенному лечению, заметил он.

«Приблизительно 70-80% ореха не испорчено, химикаты помогли, в будущем году планирую провести лечение уже не один раз, а три или четыре, чтобы получить еще больший урожай», — поделился планами Касландзия.

Фундук.

Товар нужно реализовывать своими силами, отдавать перекупщикам за полцены невыгодно. Узнав о том, что Кабинет Министров отменил пошлину на вывоз ореха, Спиридон Касландзия отметил, что повезет свой товар на продажу в Россию.

Похожие статьи:
Итоги конференции "Фундук. Грецкий орех. Съедобный каштан. Перспективы развития" в Умани
27-28 мая в Умане Украинская ореховая ассоциация провела конференцию, посвященную вопросам выращивания, переработке фундука. Конференция прошла на базе Национального дендрологического парка «Софиевка» НАН Украины.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Уборка урожая фундука в Турции подходит к концу
Турция является самым крупным мировым производителем и экспортером фундука. Сезон 2015/16 начался 1 сентября 2015 года и закончился 30 августа 2016 года. На данный момент экспортных продаж зарегистрировано на 2.2 млн. долларов.
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
09:51
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!