Итоги уборки фундука в Абхазии 2019.

Нашествие вредителей на сельскохозяйственные культуры Абхазии не обошло стороной и ореховые плантации. Распространение мраморных клопов вызвало грибковые болезни деревьев, что послужило тому, что за последние годы урожай сильно сократился.
Ранее глава Минсельхоза Абхазии Амиран Какалия отмечал, что за последние несколько лет количество ореховых насаждений в Абхазии заметно сократилось. На сегодняшний день, по информации ведомства, в республике насчитывается от 12 до 15 тысяч гектаров фундука.
Согласно данным за 2017 год, общий объем экспорта составил 420 тонн, что в разы меньше, чем в 2016 году, когда объем экспорта фундука достигал трех тысяч тонн. В 2018 году Абхазия экспортировала всего лишь 220 тонн ореха.
Министр сельского хозяйства Абхазии также сообщил, что пока нет данных о том, какое количество ореха вывезено за пределы республики, однако по оценкам Минсельхоза, в этом году планируется получить около 12 тысяч тонн ореха-фундука.
Житель села Кутол Очамчырского района Спиридон Касландзия ежегодно собирал от пяти до шести тонн ореха, однако после того как мраморный клоп охватил его плантацию из восьмисот деревьев, урожай значительно сократился. Недалеко от его дома лежит большая гора кожуры, которая осталась после очистки.
«В прошлом году мы практически ничего не собрали, так как мраморный клоп уничтожил орех. В этом году я провел лечение деревьев, и результат ощутимый. Несмотря на то, что пока нельзя сказать, что деревья дали максимальный урожай, но какое-то количество собрать мы все же смогли. Приблизительно собрали тонну ореха», — рассказал Спиридон Касландзия.
Крестьянин зашел в помещение, где лежит очищенный орех и стал показывать на стене, до какого уровня заполнялась комната в лучшие годы, когда количество собранного ореха достигало шести тонн.
Затем он взял в руки горстку орехов и стал разбивать скорлупу, большинство орехов уцелело благодаря проведенному лечению, заметил он.
«Приблизительно 70-80% ореха не испорчено, химикаты помогли, в будущем году планирую провести лечение уже не один раз, а три или четыре, чтобы получить еще больший урожай», — поделился планами Касландзия.
Товар нужно реализовывать своими силами, отдавать перекупщикам за полцены невыгодно. Узнав о том, что Кабинет Министров отменил пошлину на вывоз ореха, Спиридон Касландзия отметил, что повезет свой товар на продажу в Россию.