Отмена пошлин на фундук в Абхазии.

Отмена пошлин на фундук в Абхазии.
Фотогалерея:
Отмена пошлин на фундук в Абхазии. 0

Кабинет Министров Абхазии 15 августа 2019 года отменил пошлины (26 июля 2018 года Кабмин внес изменение в постановление «О ставках таможенных пошлин», размер пошлины на вывоз килограмма ореха в скорлупе тогда был установлен в размере пяти рублей за килограмм, очищенного — 10 рублей – ред.) на вывоз ореха.

В Кабмине решение об отмене вывозных пошлин объяснили тем, что «основной объем производства ореха-фундука приходится на личные подсобные хозяйства, которые для многих жителей Абхазии являются основным источником дохода».

Отмечалось, что проведенные в 2019 году Минсельхозом Абхазии мероприятия по защите ореховых плантаций положительно сказались на качестве урожая. По предварительным данным, в текущем году удастся сохранить не менее 70% урожая.

Как сообщили в Кабмине, экспорт фундука в Грузию сократился на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Семь тонн против восьмидесяти шести. На российском направлении объем экспорта также сократился на 33 процента. Через КПП «Псоу» в августе этого года было вывезено десять тонн лесного ореха, в прошлом году эта цифра составляла 15 тонн.

Предприниматель Абессалом Кварчия ранее прокомментировал решение Кабинета Министров страны об отмене вывозных пошлин на фундук.

«Это решение минимизирует издержки на рынке. Это влияет на формирование конечной цены и способствует укреплению позиций на внешнем рынке, увеличению конкурентоспособности нашей продукции. Это будет иметь большой эффект. Когда пошлины были введены, у нас ослабли позиции, мы потеряли российский рынок. Сейчас тихо-тихо мы восстановим позиции. Наши многие бывшие контрагенты уже звонили, интересовались», — рассказал Кварчия.

Он напомнил, что был период, когда поставщиком 80 процентов фундука в Россию была Абхазия.

«Но уже два года наши поставки равны нулю. Получить такой большой рынок не так просто, а потерять — элементарно. Это рана, которая еще долго будет заживать. Эффект не будет сиюминутным. Фундук – это серьезная социально значимая культура, особенно для восточной Абхазии с ее депрессивной экономикой. Это хороший, добрый шаг. Со временем появятся новые игроки», — считает Абессалом Кварчия.

Эта отрасль должна быть инвестиционно привлекательной, но если ее грузить пошлинами, другими платежами, никому она не будет интересна, заключил предприниматель.

Похожие статьи:
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Вкусный фундук выращивают в Макеевке
Макеевчанин Антон Баранов путем проб и ошибок доказал, что и в этом регионе можно успешно выращивать фундук когда-то считавшийся экзотическим. Что нужно, чтобы снимать урожай горстями, и чего делать не следует?
11:03
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!