Узаканивание географических указаний продуктов в Украине.

Узаканивание географических указаний продуктов в Украине.
Фотогалерея:
Узаканивание географических указаний продуктов в Украине. 0

Верховная Рада Украины сегодня, 20 сентября 2019 г., приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний» (№1065).

Такое решение поддержали 277 народных депутатов, свидетельствуют данные на сайте парламента.

Законом предусматривается имплементация требований Соглашения об ассоциации, а также положений Регламента Европейского союза о качестве сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания.

Целью принятия закона является обеспечение выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего национального законодательства по охране прав на географические указания с правом Европейского Союза.

«Законом предлагается: дать новые определения терминов «географическое указание», «название места происхождения товара»; уточнить условия предоставления правовой охраны географическому указанию и основания для отказа в предоставлении такой охраны; определить условия предоставления правовой охраны омонимическому географическому указанию. Также уточняется круг лиц, которые имеют право на государственную регистрацию географического указания», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, пересматриваются требования к заявке на регистрацию; совершенствуется порядок проведения экспертизы заявок на географические указания; определяются требования к техническим условиям, которым должен соответствовать товар, для которого заявляется указание.

Народный депутат Роксолана Пидласа отметила, что это закон о защите географических указаний, то есть названий регионов и местностей, где традиционно производятся товары с особыми свойствами и репутацией — это уникальные товары, сообщает УНИАН.

По ее словам, подписав Соглашение об ассоциации Украина взяла на себя обязательства охранять европейские географические бренды от подделок. В то же время, отметила депутат, украинские географические названия также получают правовую охрану в странах ЕС.

«Правительство уже формирует такой перечень. В него войдут гуцульская овечья брынза, мелитопольская черешня, закарпатское вино, карпатский мед и прочее, что однозначно будет способствовать продвижению украинского экспорта», — добавила Пидласа.

Что такое географическое указание?

Географическое указание – это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом их происхождения. Обозначение может выполнять функции ГУ только в том случае, если оно указывает на происхождение продукта из определенной местности. Кроме того, свойства, характерные особенности или репутация такого продукта должны быть обусловлены преимущественно местом его происхождения. Поскольку свойства продукта зависят от географии производства, можно говорить о явно выраженной связи продукта c местом его исконного производства.

Источник:
Похожие статьи:
Коррупция в Украине способствует увеличению доходов калифорнийских ореховодов
Цена на калифорнийский грецкий орех начала увеличиваться из-з проблем с экспортом в Украине, а также в связи с погодными условиями Чили. Об этом сообщили аналитики QFN Trading & Agency.
Институт помологии им. Л.П.Симиренко: Развитие ореховодства в Украине
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад представителя Института помологии им. Л.П.Симиренко: Развитие ореховодства в Украине.
С августа в Украине начнет работать Академия ореховодства
С августа 2016 года в Украине начала свою работу Академия ореховодства. Академия ставит перед собой задачи по обучению мелких и крупных производителей орехов, информированию ореховодов о новых стандартах, помощи в сертификации производств, кооперации в закупках орехов и много других.
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
11:19
550
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!