Борьба с монополизацией экспорта грецкого ореха Молдове

Борьба с монополизацией экспорта грецкого ореха Молдове
Фотогалерея:
Борьба с монополизацией экспорта грецкого ореха Молдове 0

в январе-марте 2019 года экспорт орехов снизился почти на треть по сравнению с этим же периодом 2018. Одна из причин — резкое снижение экспортной цены на орехи, пишет mold-street.com. Так, если в сентябре 2018 года цена за килограмм ядра ореха превышала 121 лей, то в марте 2019 года она составляла лишь 70,5 лея, то есть на 40% ниже. Цена целых орехов с 71,6 лея в сентябре 2018 года упала до 14-15 леев в марте 2019 года.

На недавней встрече с новым министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржетой Минку ореховоды пожаловались на различные препятствия при экспорте ореховых культур. В частности, мелкие предприниматели не могут экспортировать орехи из-за необходимости заполнять сертификат о происхождении товара, что невозможно, если орехи скупают у физических лиц. Кроме того, органы надзора требуют доказательства факта закупки орехов и ядра орехов при заполнении документов на экспорт. Также экспортеры указали на необоснованное задержание грузовиков с товаром на таможне, высокое налогообложение и коррупцию при возврате налога на добавленную стоимость, а также несправедливое правосудие.

В 2018 году многие политики обвиняли в монополизации рынка три крупные компании, близкие к властям. В частности Майя Санду заявила, что «семья премьер-министра Филипа монополизировала экспорт орехов и диктует рыночные цены». Никто из заявлявших о монополии не указывал названия компаний, монополизировавших рынок орехов. Судя по всему, речь идет о компаниях Maestro Nut, Monicol, Prometeu-T.

Филип тогда заявлял, что никакой монополии нет, а у компании Monicol (ее основатель Думитру Викол сват Филипа) доля рынка не более 20%.

О монополизации рынка экспорта грецкого ореха также говорила оппозиционная «Наша партия». Они утверждали, что «с осени 2018 года правительство предоставляло право экспорта орехов «лишь двум фирмам, имеющим отношение к высшим должностным лицам страны». Таким образом, отмечалось в заявлении партии, «ни один производитель не может получить лицензию на экспорт своей продукции, которую в обязательном порядке стала требовать Таможенная служба».

В декабре прошлого года изучать ситуацию на рынке экспорта орехов взялся Совет по конкуренции, однако пока никаких результатов не представил. 

Похожие статьи:
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Анализ экспорта грецкого ореха из Чили за 1 половину 2015 года
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
Анализ производства, экспорта, потребления грецкого ореха в Украине за 2017 год
Производство грецких орехов в сезоне 2017-2018 г. вырастет на 4% до 113 тыс.т, по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в сезоне 2017-2018 г. экспорт вырастет на 8%, по сравнению с 2016-2017 г., и достигнет 73 тыс.т. Скорее всего, в наступающем сезоне основными экспортными рынками украинских грецких орехов останутся ЕС и Средний Восток.
08:40
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!