Борьба с монополизацией экспорта грецкого ореха Молдове

Борьба с монополизацией экспорта грецкого ореха Молдове
Фотогалерея:
Борьба с монополизацией экспорта грецкого ореха Молдове 0

в январе-марте 2019 года экспорт орехов снизился почти на треть по сравнению с этим же периодом 2018. Одна из причин — резкое снижение экспортной цены на орехи, пишет mold-street.com. Так, если в сентябре 2018 года цена за килограмм ядра ореха превышала 121 лей, то в марте 2019 года она составляла лишь 70,5 лея, то есть на 40% ниже. Цена целых орехов с 71,6 лея в сентябре 2018 года упала до 14-15 леев в марте 2019 года.

На недавней встрече с новым министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржетой Минку ореховоды пожаловались на различные препятствия при экспорте ореховых культур. В частности, мелкие предприниматели не могут экспортировать орехи из-за необходимости заполнять сертификат о происхождении товара, что невозможно, если орехи скупают у физических лиц. Кроме того, органы надзора требуют доказательства факта закупки орехов и ядра орехов при заполнении документов на экспорт. Также экспортеры указали на необоснованное задержание грузовиков с товаром на таможне, высокое налогообложение и коррупцию при возврате налога на добавленную стоимость, а также несправедливое правосудие.

В 2018 году многие политики обвиняли в монополизации рынка три крупные компании, близкие к властям. В частности Майя Санду заявила, что «семья премьер-министра Филипа монополизировала экспорт орехов и диктует рыночные цены». Никто из заявлявших о монополии не указывал названия компаний, монополизировавших рынок орехов. Судя по всему, речь идет о компаниях Maestro Nut, Monicol, Prometeu-T.

Филип тогда заявлял, что никакой монополии нет, а у компании Monicol (ее основатель Думитру Викол сват Филипа) доля рынка не более 20%.

О монополизации рынка экспорта грецкого ореха также говорила оппозиционная «Наша партия». Они утверждали, что «с осени 2018 года правительство предоставляло право экспорта орехов «лишь двум фирмам, имеющим отношение к высшим должностным лицам страны». Таким образом, отмечалось в заявлении партии, «ни один производитель не может получить лицензию на экспорт своей продукции, которую в обязательном порядке стала требовать Таможенная служба».

В декабре прошлого года изучать ситуацию на рынке экспорта орехов взялся Совет по конкуренции, однако пока никаких результатов не представил. 

Похожие статьи:
Анализ производства, экспорта, потребления грецкого ореха в Украине за 2017 год
Производство грецких орехов в сезоне 2017-2018 г. вырастет на 4% до 113 тыс.т, по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в сезоне 2017-2018 г. экспорт вырастет на 8%, по сравнению с 2016-2017 г., и достигнет 73 тыс.т. Скорее всего, в наступающем сезоне основными экспортными рынками украинских грецких орехов останутся ЕС и Средний Восток.
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Анализ экспорта грецкого ореха из Чили за 1 половину 2015 года
Экспорт чилийского неочищенного грецкого ореха вырос на 51% до 21549 тонн в первой половине 2015 года.
Статистика экспорта грецкого ореха в мире по состоянию на начало ноября 2015 года
Эксперты USDA опубликовали статистику мирового экспорта грецкого ореха. Данные актуальны по состоянию на начало ноября 2015 года. Удивительно то, что USDA владеет информацией об объемах экспорта грецкого ореха из Украины в большем объеме, чем официальная украинская статистика или украинские ореховые эксперты.
09:40
580
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!