Грузия увеличила закупки грецкого ореха

Грузия увеличила закупки грецкого ореха
Фотогалерея:
Грузия увеличила закупки грецкого ореха 0

Импорт грецких орехов в Грузию за последние три года вырос почти в 3 раза и составил $5,061 млн. Украина экспортирует больше всего ореха в Грузию — 93%, затем следуют Узбекистан — 4,1%, Кыргызстан — 1,9%, Китай — 0,8% и ОАЭ — 0,2%.

По информации Министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, с 2015 года в этой стране было посажено 1572,4 га садов миндаля и грецкого ореха, более 60% из которых — грецкий орех.

Фермеры заблаговременно ищут рынки реализации своей продукции и настроены весьма оптимистично. Производитель Михаил Авалиани (ООО «Падеми»), разбивший сад грецкого ореха на 15 га в Мухрани (Мцхетский муниципалитет), с помощью государственного проекта в 2015–2016 годы, уже в этом году ожидает 6-7 тонн ореха. По его оценкам, в 2021–2022 годы в Грузии уже будет производиться достаточное количество ореха для местного рынка. Что, в свою очередь, повлияет и на цены на местном рынке.

«То, что цены на грецкий орех снизятся с ростом предложения — неизбежно. Например, в прошлом году я продал мой орех одному из гипермаркетов по 28 лари/кг ($9,6/кг), в будущем таких цен уже не будет», — говорит фермер.

Несмотря на ожидаемое снижение цен, Михаил Авалиани настроен оптимистично, и думает, что и в дальнейшем у него не будет проблем со сбытом ореха.

«В первую очередь, я нацелен на местный рынок, но в дальнейшем буду уже работать на экспорт. «Чандлер» — популярный сорт, спрос на который есть и в Европе. Я уже веду переговоры с итальянскими и немецкими оптовиками», — говорит он.

Сбор грецкого ореха уже начался, оптовая цена импортного ореха колеблется в пределах 14 — 20 лари/кг ($4-6/кг).

Похожие статьи:
Украина увеличила экспорт грецкого ореха на 18% благодаря более раннему началу сезона
По информации аналитиков, экспорт грецкого ореха из Украины за первые два месяца сезона (сентябрь – октябрь 2018 года) вырос на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона. Благодаря более раннему началу уборки орехов, масштабный экспорт грецкого ореха нового урожая стартовал в этом году уже в сентябре, когда было экспортировано в 3,6 раз...
Сильные дожди в Чили значительно повредили урожай грецкого ореха
Как сообщает президент Ассоциации производителей и переработчиков грецкого ореха Чили, сильные дожди, которые прошли на прошлых выходных в Чили, сильно повредили урожай грецкого ореха.
Индия увеличила пошлины до 100% на импорт грецкого ореха
После повышения тарифов, введенных Соединенными Штатами на такие продукты, как алюминий и сталь, Индия ответила увеличением пошлин грецких орехов, миндаля и других орехов. Наиболее сильно пострадали грецкие орехи: тарифы варьируются от 30% до 100%.
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
07:48
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!