Орех макадамия - польза и вред.

Орех макадамия - польза и вред.
Фотогалерея:
Орех макадамия - польза и вред. 0

Орех макадамия называют одним из самых дорогих в мире: неочищенный в скорлупе его продают от 600 гривен, очищенные ядра — от 900 гривен за кг. Макадамия растет в тропическом климате и считается одним из самых «капризных», однако польза от употребления этого ореха заставляет фермеров терпеть «капризы» дерева.

На вкус орех похож на что-то среднее между фундуком и жареным каштаном, также он обладает тонким ароматом. Разбираемся, как выбрать и хранить макадамию, а также почему ее стоит включить в рацион.

Польза ореха

Макадамия – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В нем высока концентрация жирных кислот: 84% мононенасыщенных, 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных жирных кислот. В этом орехе низкое содержание холестерина и высокое содержание белка. Из минералов можно отметить кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, магний; из витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Полезен не только сам орех, но и масло, которое получают путем холодного отжима. Оно очень жирное, и его рекомендуют использовать для красоты кожи и волос.

Есть ли вред

Как такового вреда макадамский орех не несет, если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Острожным с продуктом нужно быть при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

Применение в медицине

Макадамию рекомендуют есть при следующих проблемах со здоровьем:

  • Нарушении баланса гормонов;
  • Снижении защитных функций иммунной системы;
  • Депрессии, апатии, снижении концентрации и работоспособности, ухудшении памяти;
  • Высоком давлении – орех аккуратно снижает артериальное давление, кстраняет мигрень и частую головную боль;
  • Сахарном диабете — снижает концентрацию сахара и вредного холестерина, улучшает контроль над гликемическим индексом.
  • Улучшает состав крови, устраняет железодефицитную анемию;
  • Проблемах с женской половой системой — орехи способны снимать спазмы и минимизировать неприятные ощущения во время менструации, а во время климакса орех снижает яркость клинической картины, сокращает число приливов;
  • Заболеваниях предстательной железы, эректильной дисфункции;
  • Доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • Сбоях в работе сердечно-сосудистой системы: макадамия укрепляет сосудистые стенки, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • Зашлакованности, общей интоксикация организма;
  • Нарушении обменных процессов, метаболическом синдроме;
  • Нарушении функций поджелудочной железы и печени;
  • Снижении плотности костей;
  • Дисбактериозе, метеоризме;
  • Повышает выносливость во время спортивных тренировок или тяжелых физических нагрузок;

Масло макадамии применяют при:

  • Борьбе с «апельсиновой коркой», для возвращения упругости и эластичности кожи;
  • Восстановлении кожи после ссадин, рубцов, сыпи;
  • Проблемах после солнечных ожогов;
  • Борьбе с морщинами и устранении пигментации;
  • Проблемах с волосами: масло помогает нормализовать структуру волос, укрепить луковицы, справиться с проблемами кожи головы и контролировать отделения сального секрета.

Калорийность и состав

Макадамия – это не самый диетический продукт, у него достаточно высокая калорийность, зато орех насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами и является идеальным перекусом «на ходу». В 100 г макадамии содержится 720 ккал, 7,9 г белков, 75,8 г жиров, 5,2 г углеводов.

Диетологи тем, кто сидит на диете, позволяют заменять горстью орехов один прием пищи – после макадамии долго не хочется есть, да и вялость и раздраженность не грозят, после такого перекуса чувствуется энергия и прилив сил. Также макадамия восстанавливает микрофлору в кишечнике, помогающую постепенному, а, главное, правильному похудению.

Как выбрать, хранить и есть

Макадамию в простом супермаркете не купишь – из-за высокой стоимости продукта спрос на него не так велик, как на фундук или арахис, поэтому закупать его магазинам не выгодно. Продают макадамию либо в гипермаркетах, либо в специализированных магазинах с большим выбором орехов и восточных сладостей. Перед тем, как купить, хорошо осмотрите ядра — они не должны быть с точками, налетом или раздавлены. Орех должен хорошо и тонко пахнуть, если есть в запахе примесь несвежести или прелости, от такого продукта лучше отказаться.

Очищенные ядра орехов в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике при температуре от 0°C до 5°C не более года, если храните без упаковки, то 30-90 дней. Если хотите, чтобы продукт хранился еще дольше, можете отправить орешки в морозилку.

Помните, что, если съесть много орехов «запоем», это может привести к лишнему весу. Суточная норма – не более 100 г. Самые полезные макадамские орехи, если есть их сырыми. Перед употреблением нужно замочить их на несколько часов в воде. При желании макадамию можно подсушить в духовке.

Как быстро открыть

Макадамия – орех, который не всем по зубам, его тяжело открыть. Вам не помогут привычные щипцы для орехов, но, если воспользоваться вспомогательными материалами, раскрыть его не так сложно.

Возьмите зажимное устройство и молоток с плоским концом. Зажмите орех так, чтобы его шов был обращен вверх, положите орех на твердую поверхность, держите в тисках его плотно, иначе он может скользить. Ударьте по шву, но учтите — с первого раза может не получится.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
07:26
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!