В Молдове расчитывают на высокое качество ореха.

В Молдове расчитывают на высокое качество ореха.
Фотогалерея:
В Молдове расчитывают на высокое качество ореха. 0

Председатель Союза ассоциаций производителей ореховых культур Республики Молдова  сообщил, что, по оценкам, в этом году урожай орехов в скорлупе достигнет 36-38 тыс. тонн. «Оценить урожай чрезвычайно сложно, в том числе потому что в Республике Молдова 65-70% от общего количества орехов собирается с посадок вдоль дорог. Но, основываясь на данных прошлых лет и наблюдениях, проведенных в нескольких районах, было подсчитано, что в текущем году урожай будет примерно равным 2016 году, к нему будет добавлено около 15% за счет урожая новых плантаций, созданных 5-7 лет назад», — отметил глава союза.

В то же время, по словам Олега Тэрсынэ, качество ядра грецкого ореха будет лучше, чем в прошлом году. В этих условиях, как считают эксперты, закупочная цена на продукцию также будет увеличиваться в зависимости от ее качества.

По приблизительным данным, площадь коммерческих ореховых плантаций в Республике Молдова превысила 20 тыс. га. К этому добавляются посадки вдоль дорог, так что в целом площадь насаждений грецких орехов превышает 30 тыс. га. Ежегодно в стране высаживается в среднем от 1500 до 2000 га ореховых плантаций (цифра основана на продажах посадочного материала).

В прошлом году ряд производителей орехов жаловался на низкую закупочную цену ядра грецкого ореха и монополию в сфере экспорта ядра. В этой связи в июле правительство создало межправительственную комиссию, которая прояснит аспекты, касающиеся законности ограничения доступа экономических операторов к экспорту орехов. Члены комиссии должны определять причины монополии на экспорт орехов и предложить решения для демонополизации, представляя правительству предложения по либерализации экспорта орехов и их производных.

В 2018 году в Республике Молдова урожай орехов составил около 35 тыс. тонн.

Похожие статьи:
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре). По мнению председателя организации Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых сад...
В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. В текущем году прошлогод...
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM), в 2018 году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Интенсивное ореховодство в Молдове
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
08:47
123
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!