Кто и как может получить 2 Га земли?

Кто и как может получить 2 Га земли?
Фотогалерея:
Кто и как может получить 2 Га земли? 0

В Кабинете министров Украины прогнозируют, что через год заработает рынок земли — соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Однако остается множество вопросов, требующих решения — от инвентаризации паев и определения собственников к бесплатной передачи участков в собственность граждан, пишет zik.ua

Узнаем, как и сколько земли еще могут бесплатно получить украинцы.

Шесть земельных участков для каждого гражданина

Право на бесплатное получение земли утвержден на законодательном уровне. Так, согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины каждый украинец может получить бесплатно участок земель государственной или коммунальной собственности в следующих размерах:

• до 2 га — для ведения личного крестьянского хозяйства;

• до 0,12 га — для ведения садоводства;

• от 0,25 до 0,10 га — для строительства дома и его обслуживания (приусадебный участок). Так, в законе предусмотрено — 0,25 га — в селах, 0,15 га — в поселках и 0,10 га — в городах;

• до 0,10 га — для индивидуального строительства;

• до 0,01 га — для строительства индивидуальных гаражей

• для ведения фермерского хозяйства — размер пая определяется как средний по району или как средний для сельхозпредприятий.

Получить земельный участок определенного назначения можно только один раз, и если оформить, к примеру НЕ 0,10 га, а 0,05 га, то вторую часть уже получить невозможно.

Куда обращаться, чтобы получить участок

В теории все выглядит просто — если законом предусмотрено, то отказов не может быть, но на практике придется пройти не один круг чиновников.

В первую очередь нужно обратиться с заявлением о выделении земли в орган местного самоуправления. Обращаться нужно по месту расположения желаемого участка.

В документе указывается размещения участка, его размер и целевое назначение. Стоит подкрепить заявление картой, на которой указано размещение земли. Выкопировки из кадастровой карты или плана можно в территориальном органе Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Стоимость услуги составляет 0,03 размера минимальной заработной платы. Но здесь можно сэкономить и сохранить время — сделать указаны выкопировки самостоятельно — с помощью Google maps и Публичной кадастровой карты.

Заявление и прилагаемые материалы должны рассматриваться в органах местного самоуправления не больше месяца.

Следующим шагом, если местные власти позволит выделить землю, будет разработка проекту отвода земельного участка и подписания договора с организацией землеустройства. Далее проект землеустройства нужно обязательно согласовать с территориальным органом Держгеокадастру. В случае местонахождение земельного участка в пределах населенного пункта или на котором планируется расположение объекта строительства, необходимо также согласования с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры местной государственной администрации или местного совета.

После согласования документа, нужно зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре. В подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю выдается выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

Далее нужно утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка. Для этого необходимо обратиться в местный совет, подав соответствующее ходатайство с согласованным проектом землеустройства и выпиской из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

Следующим шагом будет обращение в соответствующий местный управления государственной регистрации территориального управления юстиции с заявлением о государственной регистрации права собственности государства или территориальной общины на выбранную земельный участок.

После осуществления вышеуказанной регистрации местный совет или государственная администрация принимает решение о безвозмездной передаче земельного участка из государственной или коммунальной собственности в собственность. В решении отмечается кадастровый номер, местоположение и площадь земельного участка.

Последний шаг — это государственная регистрация права собственности земельного участка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений.

На самом деле такая процедура очень затратная и по времени и по средствам, ведь начиная от получения выкопировки и продолжая разработкой проектов нужно платить. Кроме того, местные власти могут отказать в предоставлении земельного участка мотивируя, например, несоответствием целевого назначения земли.

На сегодняшний день вопрос о прекращении бесплатной раздачи земли из-за отмены моратория не поднимается. Политики более озабочены национальной безопасностью и вероятностью концентрации украинских черноземов в руках иностранцев.

Похожие статьи:
Как купить землю под сад в Украине
В Украине очень популярным становится садоводческий бизнес, а он начинается с приобретения земли. В нашей стране на законных основаниях можно сформировать земельный массив под сад, используя несколько способов. Где и по какой цене сегодня оформляется земля под сады, что выращивают фермеры и как не попасть впросак с выбором земельного участка? Подво...
Съедобный каштан затеняет пять соток земли
На Закарпатье начинают цвести съедобные каштаны. 50-летняя Лариса Марущак из города Виноградов впервые попробовала плоды 20 лет назад. Сейчас выращивает саженцы.
Почему ореховый сад может заменить украинцу пенсию
Несколько лет назад ореховодство в Украине было на слуху — скандалы, вызванные злоупотреблениями при таможенном оформлении экспорта этого продукта, повысили интерес к этому бизнесу. Сегодня об ореховом бизнесе вспоминают не так часто, но зато площади ореховых садов постоянно растут, и в ближайшие 5 лет с нынешних 8,5 тыс. га могут увеличиться...
Кошиль Андрей Григорьевич: «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании»
Кошиль Андрей Григорьевич: «Арендные отношения в сельскохозяйственном землепользовании. Изменение целевого назначения земельных участков». Выступление 24 февраля на конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»Украинская ореховая ассоциация. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
09:37
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!