Мировая торговля грецким орехом

Мировая торговля грецким орехом
Фотогалерея:
Мировая торговля грецким орехом 0

Международная торговля грецким орехом растёт достаточно быстро, однако темпы роста этой торговли в последние годы начали замедляться.

«В среднем за последние пять лет мировая торговля грецким орехом росла на 4,8% в год – это достаточно неплохой показатель, потому что, например, торговля яблоками, не росла вообще. Однако нужно отметить, что мировая торговля грецким орехом в предшествующую пятилетку росла почти в три раза быстрее – на 13,7% в год в среднем. Поэтому налицо замедление темпов мировой торговли, связанное с целым рядом факторов, главными из которых являются опережающие темпы расширения производства и усиление конкуренции со стороны других видов орехов», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам аналитиков не последнюю роль в замедлении темпов торговли играет и снижение мировых цен на орехи. Так крупнейший мировой экспортёр грецкого ореха, которым является США, вынужден ежегодно снижать цену на свой продукт, даже несмотря на то, что американский грецкий орех является определённым эталоном качества. Согласно данным внешнеторговой статистики США, среднегодовая экспортная цена ядра грецкого ореха упала за пять лет на 21%. Экспортная цена на грецкий орех в скорлупе, экспортируемый из США, за такой же период времени упала на 27%. Средняя экспортная цена на орех, экспортируемый из Чили, снизилась приблизительно на такие же величины. Если добавить к этому показатели инфляции, то потери для производителей грецкого ореха были достаточно существенными.

Тем не менее, производство грецкого ореха в США остаётся достаточно прибыльным, если выращивается качественная продукция. В штате Калифорния США, ежегодно площадь под грецким орехом увеличивается на 5-8 тыс. гектаров, что оказывает ещё большее давление на цены. Поэтому фермеры в США вынуждены укрупняться, ведь производство в небольших хозяйствах становится постепенно невыгодным.

За последние пять лет мировая торговля грецким орехом выросла на $710 млн, а доля грецкого ореха в ней осталась практически неизменной – около 12%. В то же время экспорт кешью вырос на $2,7 млн, и его доля в мировой торговле выросла с 20% до 25%, что также стало одной из причин давления на цены.

«При планировании инвестиций в производство грецкого ореха следует ориентироваться на тенденцию ценообразования, а она является негативной. Цены, на которые ориентируются производители, часто предполагают доработку (чистку, сушку, сортировку ореха), которая, нередко, не включена в бизнес-план. Также не стоит забывать о том, что бесплатный бизнес-план от продавца саженцев может обойтись инвестору слишком дорого», — отмечает Андрей Ярмак. «Кроме того, спрос не бывает неограниченным, а маркетинг, в том числе, и экспортный, бесплатным.

Похожие статьи:
Украинский грецкий орех против калифорнийского. Кто кого победит в ценовой войне?
На прошлой неделе были получены первые предложения от поставщиков из Восточной Европы. Все предлагаемые цены выше цен на калифорнийский грецкий орех примерно на 1 долл. США. Восточноевропейские поставщики (украинские) прекрасно понимают, что их грецкие орехи никто не будет брать, если цены на калифорнийский грецкий орех останутся ниже восточноевроп...
Обзор мирового рынка грецкого ореха: цена, продажи, прогноз (04.11.2015)
В данной статье мы собрали мнения мировых экспертов, экспортеров и импортеров грецкого ореха в Европе, США, Китае и Турции по поводу текущей ситуации в ценах на грецкий орех, а также прогнозы по развитию продаж на ближайшие полгода.
Анализ мирового рынка грецкого ореха на начало 2016 года
У производителей грецких орехов свои проблемы. В отличие от других видов орехов, отрасль грецких орехов сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны иностранных производителей, включая Китай, Чили, Турцию и Украину.
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
09:50
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!