Экспорт орехов в Грузии растёт.

Со временем экспорт орехов может превысить показатели экспорта вина – заявил представитель Международной организации продовольствия FAO Андрей Ярмарк.
По его словам, грецкий орех и миндаль — очень перспективные продукты для промышленного производства, кроме того, большие возможности есть и с фисташками.
«Так получилось, что в Грузии в основном производится лесной орех, а другие виды орехов в промышленном масштабе не выращиваются. Это касается в основном грецких орехов, миндаля и фисташек. FAO уже 2 года работает в Грузии по вопросу об использовании страной имеющегося на этом направлении потенциала» — заявил он.
По его словам, в Грузии климатические условия более подходящие для лесного ореха, чем для грецкого, но в обоих случаях они почти идеальные.
«Грецкий орех хорошо растет почти во всех регионах страны, главное – подобрать подходящий сорт, есть регионы, где можно выращивать миндаль и орехи. Все эти культуры очень выгодны с точки зрения бизнеса. Мой прогноз таков – вполне возможно, что в течение 10-15 лет доходы полученные от экспорта различных видов орехов, превысят доходы от экспорта вина» — заявил Андрей Ярмарк.
По его словам, уже сейчас этим сектором экономики очень интересуются инвесторы.
«Очень многие бизнесмены ищут возможности для инвестиции, и с этой точки зрения орехи — очень перспективное направление для Грузии. Хотя конечно, надо понимать, что сельское хозяйство имеет немало рисков, к примеру, климатические условия, кроме того, это долгосрочный бизнес, который не приносит быструю прибыль» — заявил представитель FAO.
По его словам, для решения проблем, стоящих перед этим сектором экономики, нужные большие преобразования.
«В настоящее время выращиванием орехов в Грузии в основном занимаются мелкие домашние хозяйства, и нашествие клопов показало, насколько этот тип деятельности уязвим перед самыми различными рисками. В сложившейся ситуации необходима реорганизация отрасли, внедрение более профессионального подхода и увеличения уровня образования фермеров» — заявил эксперт.
По его словам, именно с этими проблемами связано то, что в последние годы орехи потеряли позицию одного из лидеров в списке экспортных товаров Грузии, и нужны большие усилия для их возвращения в этом качестве.
По данным Грузстата, в 2018 году экспорт орехов из Грузии составил 70 млн. долларов, тогда как экспорт вина вышел на 4-е место и составил 197 млн. долларов