Экспорт орехов в Грузии растёт.

Экспорт орехов в Грузии растёт.
Фотогалерея:
Экспорт орехов в Грузии растёт. 0

Со временем экспорт орехов может превысить показатели экспорта вина – заявил представитель Международной организации продовольствия FAO Андрей Ярмарк.

По его словам, грецкий орех и миндаль — очень перспективные продукты для промышленного производства, кроме того, большие возможности есть и с фисташками.

«Так получилось, что в Грузии в основном производится лесной орех, а другие виды орехов в промышленном масштабе не выращиваются. Это касается в основном грецких орехов, миндаля и фисташек. FAO уже 2 года работает в Грузии по вопросу об использовании страной имеющегося на этом направлении потенциала» — заявил он.

По его словам, в Грузии климатические условия более подходящие для лесного ореха, чем для грецкого, но в обоих случаях они почти идеальные.

«Грецкий орех хорошо растет почти во всех регионах страны, главное – подобрать подходящий сорт, есть регионы, где можно выращивать миндаль и орехи. Все эти культуры очень выгодны с точки зрения бизнеса. Мой прогноз таков – вполне возможно, что в течение 10-15 лет доходы полученные от экспорта различных видов орехов, превысят доходы от экспорта вина» — заявил Андрей Ярмарк.

По его словам, уже сейчас этим сектором экономики очень интересуются инвесторы. 


«Очень многие бизнесмены ищут возможности для инвестиции, и с этой точки зрения орехи — очень перспективное направление для Грузии. Хотя конечно, надо понимать, что сельское хозяйство имеет немало рисков, к примеру, климатические условия, кроме того, это долгосрочный бизнес, который не приносит быструю прибыль» — заявил представитель FAO.

По его словам, для решения проблем, стоящих перед этим сектором экономики, нужные большие преобразования.

«В настоящее время выращиванием орехов в Грузии в основном занимаются мелкие домашние хозяйства, и нашествие клопов показало, насколько этот тип деятельности уязвим перед самыми различными рисками. В сложившейся ситуации необходима реорганизация отрасли, внедрение более профессионального подхода и увеличения уровня образования фермеров» — заявил эксперт.

По его словам, именно с этими проблемами связано то, что в последние годы орехи потеряли позицию одного из лидеров в списке экспортных товаров Грузии, и нужны большие усилия для их возвращения в этом качестве.

По данным Грузстата, в 2018 году экспорт орехов из Грузии составил 70 млн. долларов, тогда как экспорт вина вышел на 4-е место и составил 197 млн. долларов

Похожие статьи:
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
История черкасских орехов, которыми лакомится королевская семья в Нидерландах
"Бурные 90-е" для всех проходили по-разному: кто-то поддался панике и депрессии и потерял нажитое годами, а кто-то смог быстро сориентироваться и выйти на новые рынки. Руководитель черкасского предприятия "Коопвнешторг" Анатолий Погребняк сумел сохранить деловые связи, налаженные еще в советское время, и организовал в Черкасской области прибыльный ...
08:58
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!