Цифровые фермы в ЕС

Цифровые фермы в ЕС
Фотогалерея:
Цифровые фермы в ЕС 0

Наращивание сельхозпроизводства без вреда для окружающей среды, жизнь в более экологичных зданиях: как новые технологии помогают приблизиться к решению этих задач? 

Роботы на страже урожая

Сельхозсектор готовится отреагировать на настоящий вызов времени: по прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет спрос на продовольствие в мире увеличится на 70%. Для активизации производительности фермерам уже сегодня необходимо оптимизировать методы хозяйствования, одновременно сокращая вредное воздействие на окружающую среду.

Исследователи из института BioSense в сербском городе Нови-Сад говорят: «Мы не можем накормить сегодняшний мир, имея сельское хозяйство вчерашнего дня.» Они участвуют в европейском проекте Antares, в рамках которого на севере Сербии создан центр передовых технологий и устойчивого сельского хозяйства. Исследователи единодушны: агросектор завтрашнего дня — это не только насаждения и удобрения, но и сенсоры, дроны, спутниковые изображения, «большие данные».

Весна Бенгин, координатор проекта, поясняет: «На фоне прироста населения от нас потребуется в ближайшие сорок лет произвести столько же продуктов, сколько понадобилось человечеству в прошедшие 10 тысяч лет. Нам нужны датчики, много датчиков, ну и немного искусственного интеллекта в придачу. Мы используем научные разработки, все то, что предлагает сегодня сектор информационных технологий, для повышения эффективности в отрасли. Мы привлекаем микро- и наноэлектронику, разрабатываем новые датчики. И задействуем интернет вещей для того, чтобы включить эти датчики в общую систему. А потом мы обращаемся к искусственному интеллекту, чтобы сориентироваться в этом море данных».

Микро- и наноэлектроника позволяет фермерам изменить масштаб мониторинга за полями и теплицами, выявлять заболевания растений на самой ранней стадии.

Горн Китич, руководитель лаборатории в институте BioSense, комментирует: «Наши датчики предназначены для использования в полевых условиях обычными людьми, они должны функционировать по принципу „подключи и работай“, обеспечивая фермеров самой важной для них информацией. Возьмем находящийся в стадии разработки датчик влажности почвы: он сигнализирует вам, когда пора поливать а когда от орошения лучше отказаться. Так вы экономите воду. Мы также разрабатываем устройства, которые сообщают, насколько почва богат микроэлементами, какова в ней концентрация азота, как себя чувствуют растения».

Олицетворение агросектора завтрашнего дня — цифровая ферма. В рамках проекта в Сербии ученые уже тестируют ее отдельные модули. Они обращают внимание на сложности работы именно в сельском хозяйстве из-за непредсказуемости природных явлений.

«Сельское хозяйство — это живой организм, к тому же очень сложный, — рассказывает директор института BioSense Владир Черноевич. — То, что в прошлом столетии было открыто благодаря науке, сегодня совершенствуется с опорой на информационные технологии. Цифровой агросектор предполагает интенсивное использование данных, поэтом мы упорно собираем информацию с сенсорных устройств, контролирующих почву, растения, животных, а также используем то, что регистрируют для нас беспилотники. Затем мы обращаемся к искусственному интеллекту, „большим данным“, чтобы получить какие-то не видные невооруженным глазом сведения, интерпретации».

Виртуальный двойник цифровой фермы — платформа Agrosense. Это всеобъемлющая база данных позволяет фермерам планировать свою деятельность и лучше контролировать состояние насаждений — благодаря информации из разных источников. Один из местных фермеров, Джордже Джукич, рассказывает: «Система, которую мы используем, способна увидеть признаки заболевания на одном-единственном листочке, фрукте или овоще, что позволяет очень оперативно принять меры до того, когда повреждения будут видны невооруженным глазом. Когда человек видит признаки болезни, это значит, она зашла далеко. А камеры и датчики способны распознать ее в самом начале».

На платформу поступают данные с Европейской спутниковой системы мониторинга Земли «Коперник», изображения, передаваемые дронами, а также материалы самих фермеров (например, фотографии со смартфонов). Все эти элементы — ключ к максимально детальной картине происходящего. С опорой на уникальные данные ученые создают тематические приложения — о состоянии почвы, к примеру. Таким образом, фермеры получают возможность лучше планировать свою деятельность и оперативно решать проблемы.

Исследователь Владан Минич поясняет: «Это приложение — как дополнительная пара глаз: система позволяет увидеть со спутника то, что фермерам самим не разглядеть. Перед вами — огромное поле, вы не можете знать, что происходит, например, в его середине или на другом конце. А с помощью приложения вы получаете доступ к спутниковым данным, можете выбрать нужную вам категорию, тип растения, например, и так увидеть, что происходит в конкретной точке, нужно ли ваше вмешательство».

Сориентироваться помогает и робот, проводящий оперативный анализ грунта. Он самостоятельно движется по полю, забирает образцы для проб. Тест длится 10 минут: фермер может быстро скорректировать уход за любым, даже очень небольшим участком хозяйства.

Конополя и древесина вместо бетона

Из Сербии в Словению — здесь также полным ходом идут региональные исследования в сфере прикладных цифровых технологий. В рамках проекта InnoReniew в стране создан исследовательский центр, который занимается разработкой новых строительных материалов на основе древесины и натуральных продуктов, подлежащих вторичной переработке.

Андрея Кутнар, координатор проекта, рассказывает: «Мы смогли объединить различные дисциплины, например, химию, информатику, материаловедение — и так разработали материал, который можно использовать в строительстве, в жилых постройках, причем люди будут очень позитивно воспринимать их новую среду обитания. Материал экологичен, подлежит вторичной переработке. И да, если мы рубим дерево, то тут же сажаем новое».

Исследователь Мэттью Швацкопф напоминает: «Одна из главных тенденций сегодня в Европе предполагает максимальное полное использование сырья. Мы в рамках нашего исследования изучаем, например, как утилизировать небольшие остатки производственных процессов или приготовления пищи. Мы поняли, что обработав их определенным образом, можно изменить характеристики этих отходов и так изготовить материал, который будет отличаться высокими эксплуатационными характеристиками».

Исследователи из университета города Копер пристально изучают строительный потенциал другого натурального продукта — конопли. Почему? Летиция Марро рассказывает: «Нас интересуют, в частности, механические характеристики конопляного волокна, оно практически идентично стекловолокну. Конопля также используется в качестве изоляционного материала. Преимущество — в том, что постройка, дом, где такой материал задействован, как будто дышит. Растение будет естественным образом поглощать излишки влаги и, наоборот, выделять ее, когда воздух сухой».

Похожие статьи:
Закон о семейных фермах вводит малых производителей в правовое поле - Иван Слободяник
О том, что дает Закон о семейных фермах малому предпринимателю на селе, какими механизмами государство намерено стимулировать деятельность малых фермерских хозяйств - в интервью с Иваном Слободяником, Главой Украинского госфонда поддержки фермерских хозяйств.
Технологии летней посадки ореха в контейнере от питомника Ковчег
Публикуем видео-отчет о технологии летней посадки ореха в контейнере в питомнике Ковчег.
Ореховый сад на высокой гряде
Профилирование почвы (нарезка гряд и гребней) уже несколько десятков лет успешно применяется в овощеводстве и на ягодниках. Этот элемент технологии стал уже по сути стандартом для интенсивной технологии таких культур, как земляника, морковь, картофель и многие другие.
70% владельцев ореховых садов - новички в сельском хозяйстве
Сейчас в Украине, по разным оценкам, 700-800 предпринимателей, выращивающих грецкие орехи. 70% из них - это украинцы, которые никогда раньше не были связаны с сельским хозяйством. Такую статистику озвучил Владимир Пахно, президент Украинской ореховой ассоциации.
09:58
156
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!