Земельные дебаты

Земельные дебаты
Фотогалерея:
Земельные дебаты 0

Состоялись земельные дебаты под названием «Каким путем пойдет Украина». 

Дебаты состоялись между представителями двух наиболее активных стейкхолдеров — с одной стороны политик Алексей Мушак и бизнесмен Дмитрий Веревка, которые поддерживают имеющийся закон, с другой — представители Всеукраинской аграрной совета Руслан Голуб и Михаил Соколов, которые критикуют условия открытия рынка, определенные законом.

Так, советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак считает, что 18 лет моратория на покупку земли привели к бедности в украинском селе.

«18 лет моратория — это же показатель, что произошло в деревне. Это привело к бедности и люди оттуда сбежали. Поэтому продление моратория — это продолжение бедности», — отметил Мушак.

Поэтому снятие моратория, по его мнению, более справедливая история по отношению к 7 млн граждан, которые «должны стать бенефициарами в земельной реформе».

«Мы не можем достичь уважения к праву собственности, которое является базовым для построения демократического общества, в среднего или крупного бизнеса, если у нас нет уважения к 7 млн граждан Украины», — отметил он.

В свою очередь член правления Всеукраинской аграрной Совета Руслан Голуб опасается, что открытие рынка земли позволит владеть украинским территориями иностранцам.

«Давайте, если мы говорим о популяризации среднего класса, чтобы их было там не миллионы, но десятки тысяч, чтобы были фермерами и могли этим заниматься на своей земле. Понятно, что там, где будут фермеры, там будет село, традиции. Государство — это язык, традиции. А сегодня 70% страны — это земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому самая для меня боязнь, и почему я говорю, и почему мы дискутируем, это когда нашим государством будут обладать люди не нашей национальности и будут диктовать нам условия и правила, как нам жить », — сказал Голуб.

В то же время заместитель председателя «Всеукраинской аграрного совета» Михаил Соколов считает ошибочным утверждение о том, что открытие рынка земли поможет росту ВВП.

«Аграрии уже сегодня извлекают все деньги, отвлекают их от инвестиций, так как нужно будет покупать землю. И не важно дадут им кредит под 10 или 5 процентов… Поэтому первое, что мы должны понять — в краткосрочной перспективе никакого роста ВВП не будет. Будет наоборот, потому что наш аграрный сектор до сих пор развивается за счет собственных денег. и мы в ближайшее время получим сокращение инвестиций и аграрного производства », — отметил Соколов.

Он подчеркнул, что на старте рынке земли нужно сделать так, чтобы с рынка «канули и не потеряли землепользования те хозяйства, которые имеют наибольшую добавленную стоимость».

К информации: ранее Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с представителями аграрной отрасли вопросы запуска рынка сельскохозяйственных земель и проведения земельной реформы.

Похожие статьи:
Отчет по семинару «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада»
21 августа в Киеве состоялся семинар «Земельные отношения в садоводстве и овощеводстве. Организация орехового сада», который организовала и провела Украинской ореховой Ассоциации. Представляем читателям сайта Orehovod.com краткий отчет.
10:07
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!