В Кыргызстане завершается уборка ореха

В Кыргызстане завершается уборка ореха
Фотогалерея:
В Кыргызстане завершается уборка ореха 0

В Кыргызстане завершается сбор грецкого ореха. Сегодня республика является одним из самых крупных экспортеров этой продукции в страны ЕАЭС. За последние годы и объемы и география поставок существенно расширились. Соответственно, выросли и доходы, с 2 до 7 миллионов долларов.

Эта фура с 20 тоннами продукции отправляется в Турцию. Там плоды из Кыргызстана уже хорошо зарекомендовали себя.

МАМАТ ТУРКМЕН, ПОКУПАТЕЛЬ ИЗ ТУРЦИИ:

- Мы работаем со многими производителями грецкого ореха в СНГ. Но больше всех нам нравится продукция из Кыргызстана. У этих орехов самая большая жирность, до 70%. Это потому, что деревьям по много сотен лет, чем старше дерево, тем вкуснее его плод.

Грецкий орех реализуют в двух видах: цельные и очищенные. Последние дороже в 3 раза. В основном, их скупают крупные фирмы, и после расфасовки отправляют на экспорт. Однако и те, и другие сначала привозят на специальные оптовые рынки. Их обустраивают недалеко от плантаций. Это позволяет фермерам реализовывать продукцию напрямую.

АЛХАБАР ЭРКИНБАЕВА, ОРГАНИЗАТОР РЫНКА:

- Я приводила сюда своих знакомых, которые занимались сбором орехов. Показывала им это место, потом начала искать крупных покупателей. Нашла в Турции, привозила их сюда, показывала это место. Люди постепенно привыкли к нему, и теперь все знают этом место.

О востребованности сельхозпродукции свидетельствует и тот факт, что распродают ее фермеры за считанные часы. На полезные, экологически чистые грецкие орехи из Кыргызстана всегда есть спрос.

Похожие статьи:
Как правильно собирать грецкий орех
От того, как вы правильно собрали грецкий орех, будет зависеть и то, как вы его успешно продадите в заготовительный пункт.
Как в Кыргызстане собирают грецкий орех...
Некоторые из древнейших плодово-ореховых деревьев в мире произрастают в Кыргызстане. Теперь эти грецкие орехи стали источником дохода для фермеров, которые собирают их в середине сезона дождей.
Техника уборки, очистки, сушки орехов
Наступает время уборки грецкого ореха. Большая часть орехов на территории СНГ собирается с частных подворий или небольших участков. Для того, чтобы ядро ореха имело максимально привлекательный товарный вид, важным является правильная уборка и сушка ореха.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
11:50
322
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!