Сотрудничество Молдовы и Белоруссии в ореховой отрасли

Сотрудничество Молдовы и Белоруссии в ореховой отрасли
Фотогалерея:
Сотрудничество Молдовы и Белоруссии в ореховой отрасли 0

С таким предложением выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан сегодня во время международного форума «Бизнес-дни в Гомеле», сообщает БЕЛТА.


По словам посла, Молдова серьезно работает в сфере производства продовольственных экологических продуктов, которые популярны в Западной Европе. К ним относятся зерновые, грецкие орехи, другие продукты. К слову, по поставкам грецких орехов Молдова является одним из основных торговых партнеров Евросоюза.

В связи с этим Виктор Сорочан предложил Гомельской области обдумать реализацию на научной основе совместного проекта. Кроме этого, он отметил, что есть перспектива у таких проектов, как производство семян кукурузы, выращивание винограда, производство винных материалов, коньячных спиртов.

Кроме продовольственной тематики, посол затронул взаимодействие и в других сферах, например, создание онлайн-платформы для обмена контактами, развитие взаимодействия в ИТ-сфере, создание кооперационных производств для выхода на рынки третьих стран. Названные проекты вызвали интерес у председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, который рассказал, что первые гектары виноградников намерены заложить в Гомельской области уже в следующем году.

К слову, товарооборот Гомельщины с Молдовой — 108,7 процентов по сравнению с таким же прошлогодним периодом. В Молдову свои товары поставляют более 110 предприятий. Идет экспорт неармированного листового стекла, зерноуборочных комбайнов, молочных паст и консервов, проволоки, кабелей, пиломатериалов. За январь —июнь этого года в экономику Гомельской области из Молдовы привлечено иностранных инвестиций в размере 184,6 тысячи долларов.

Похожие статьи:
Украинская ореховая ассоциация расширяет и развивает сотрудничество с Молдовой
На конференции в Одессе, которая проходила 22 апреля в рамках отраслевого проекта «Миллионер из Орешка», Украинской ореховой Ассоциацией был подписан Меморандум о сотрудничестве с Союзом Ореховодов Молдовы. Реализуя программу сотрудничества, предусмотренную Меморандумом, в Молдове 12-14 мая побывала делегация Украинской ореховой Ассоциации в состав...
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли ЕС за 2014 год
США являются наиболее важным поставщиком орехов в Европейский Союз. Импорт ореха в 2014 из этой страны составил $2,3 млрд. дол. США, из которых $1,4 млрд. дол. США пришлось на миндаль. Снятие специальных условий импорта для американского миндаля со стороны ЕС 3 сентября 2014 года было отличной новостью. После снятия данного ограничения, наличие сер...
​USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Турции за 2014 год
Турция испытали негативные погодные условия в 2014 году, что привело к снижению производства ореха. Трейдеры и производители фисташек ожидали 120000 тонн, однако в реальности урожай составил 85000 тонн. Урожай миндаля и грецкого ореха также пострадал из-за погоды: на 30% меньше миндаля (12600 тонн); на 60% меньше грецкого ореха (30000 тонн).
14:50
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!