На уборке орехов в Молдове трудятся иностранцы

На уборке орехов в Молдове трудятся иностранцы
Фотогалерея:
На уборке орехов в Молдове трудятся иностранцы 0

Как утверждает Ион Килиану, руководитель Codru ST, в текущем году сельхозпредприятию пришлось нанять десять сезонных работников из Узбекистана.

Несмотря на сравнительно небольшое количество иностранных сотрудников, в определенном смысле их привлечение к сбору урожая – знаковое событие.

В Codru ST ежесезонно трудится до 400 работников, почти три четверти из них трудоустроены на постоянной основе. Это агрохозяйство – одно из крупнейших в секторе плодоводства Молдовы, оно владеет более чем 300 га суперинтенсивных садов (яблоки, сливы, грецкий орех) и виноградников (столовый сорт «Молдова»), а также питомниками и высокоразвитой послеуборочной инфраструктурой (холодильные склады на 6 тыс. тонн единовременного хранения фруктов, линия по сортировке/упаковке яблок, оборудование для сушки фруктов и сборки тары).

Несмотря на частичную автоматизацию многих производственных процессов, предприятие испытывает нарастающий дефицит рабочей силы. Эта проблема становится в последнее время в ряд первоочередных для большинства плодоводческих предприятий, в особенности крупных – нанимающих сотни сезонных работников.

В нынешнем году некоторые агрохозяйства увеличили по сравнению с предыдущими годами плату сезонным работникам примерно на треть — до 300 леев в день ($18). При этом рост платы за услуги поденных работников уже не везде и не всегда эффективно противодействует миграции рабочей силы из сел в города и за рубеж.

Похожие статьи:
Сбор орехов в Молдове в самом разгаре! Сколько стоит килограмм?
В Молдове ореховые сады занимают свыше 29 тысяч гектаров. В прошлом году отечественные производители экспортировали на рынки Европы свыше 15 тысяч тонн орехов.
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
09:33
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!