Новые правила субсидирования для производителей грецкого ореха.

Новые правила субсидирования для производителей грецкого ореха.
Фотогалерея:
Новые правила субсидирования для производителей грецкого ореха. 0

В будущем гранты на выращивание грецкого ореха могли бы предоставляться в зависимости от плотности посадки и сортов.

Такое предложение прозвучало в ходе сегодняшнего совещания, организованного МСХРТЭ по требованию производителей и экспортеров орехов.

Как отметил председатель Союза ассоциаций производителей ореховых культур, большая часть садов засажена сортами, которые не соответствуют требованиям рынка. В то же время расходы на создание классического и интенсивного орехового сада явно различаются. Необходимо предоставлять дифференцированные субсидии в зависимости от плотности посадки.

«Расходы на закладку ореховой посадки различаются. Таким образом, я считаю, что для 100−125 деревьев на гектар необходимо, чтобы размер субсидии составлял 14 тыс. леев, для 126−178 деревьев — 20 тыс. леев на гектар, а для плотности 178−358 деревьев сумма должна составлять 30 тысяч леев на гектар. Я думаю, что это естественно, потому что стоимость закладки отличается. Чем плотнее схема посадки, тем выше субсидии. В то же время производителям необходимо перейти на производство грецких орехов по интенсивной системе и сажать новые сорта. Урожайность большей части плантаций не превышает полтонны с гектара из-за малопродуктивных сортов и старости садов».

Он также добавил, что зачастую производители закладывают ореховые сады, не задумываясь о том, является ли выращенный сорт продуктивным или востребованным на рынке.

«Самая большая проблема, тормозящая развитие, касается ассортимента, потому что сорта, полученные в 60−70 годы, дают очень малую урожайность, да и качество ядра не соответствует требованиям рынка. Настало время преодолеть это препятствие и начать сажать новые, продуктивные сорта, востребованные на рынке. В ходе обсуждений с производителями мы создали список сортов с наилучшей востребованностью на рынке для последующего субсидирования. Мы должны исключить из субсидий сорта, которые не соответствуют текущим требованиям рынка.

В ответ на это предложение министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку сказала, что министерство примет меры для решения этой проблемы.

Похожие статьи:
Кому война, а кому мать родна. Или новые схемы "черного" вывоза грецкого ореха из Украины
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
Чилийская ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха подвела итоги 2015 года
Президент Чилийской ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха Андрес Родригес подвел итоги деятельности организации в 2015 году.
Новые стандарты для украинских ореховодов!
С 10 по 14 июля в Узбекистане под эгидой ЕЭК ООН проходил семинар по выработке обновленных международных стандартов на аграрную продукцию. Обновленные стандарты получили и орехи. От Украины в семинаре принимала участие Елена Валерьевна Ивченко, руководитель киевского офиса, вице-президент по международным отношениям Украинской Ореховой Ассоциации. ...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
09:41
273
RSS
09:54

субсидии на сад это не плохо, тем более с пониманием где интенсивные а где нет.