Сколько заработает Молдова на экспорте грецкого ореха

Сколько заработает Молдова на экспорте грецкого ореха
Фотогалерея:
Сколько заработает Молдова на экспорте грецкого ореха 0

Когда говорят о прибыльных и конкурентоспособных отраслях сельского хозяйства в Молдове, то сразу вспоминают виноделие, и практически не вспоминают об ореховодстве, отрасли, которая обеспечивает нам 100-120 миллионов долларов экспорта в год. Это сопоставимо по объемам экспорта с нашим вином. А, между прочим, Молдова – один из мировых лидеров в экспорте грецких орехов. Об этом рассказал экономист Вячеслва Ионицэ.

«Орехи приносят нам больше прибыли, чем все другие плоды вместе взятые. Молдова в ореховодстве очень конкурентоспособна, мы – шестые в мире и третьи в Европе по экспорту орехов», — заявил Ионицэ.

По словам эксперта, самая крупная компания-экспортер орехов в Европе – это компания именно из Республики Молдова. Но когда мы говорим о том, что нам необходимо наращивать экспорт сельхозпродукции, почему-то ореховодство несправедливо обходят стороной.

«Чтобы был рост экспорта, нам необходимы точки роста. У нас огромный потенциал по росту зерновых. Но орехи сейчас – это просто клад, тем более, что потребление орехов сейчас растет. Сегодня Молдова может обеспечить растущие потребности, на эту продукцию есть спрос», — заметил Ионицэ.

Как заявляют сами ореховоды, до сих пор их просто грабили. Сейчас ведется расследование в комиссии, поскольку в 2016-2017 годах в Молдове был отмечен спад объемов экспорта, потому что предыдущее правительство только обирало производителей орехов и чинило им всевозможные препятствия.

Как заключил эксперт, ореховодческую отрасль в Молдове необходимо поддерживать. В качестве примера Ионицэ привел Китай, где за 15 лет было высажено несколько сотен тысяч гектаров орехов.

Молдова тратит ежегодно около 500 миллионов леев на поддержку сельского хозяйства. И не стоит в этих условиях забывать о том, что ореховодство – одна из важнейших отраслей экспорта для Молдовы, приносящая 100-120 миллионов долларов в год, что ненамного меньше прибыли от экспорта вина.

Похожие статьи:
История плантаций грецкого ореха и фундука Яргаринского лесхоза (дополнено)
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее. Найденная инфо...
Экспорт грецкого ореха из Украины в 2016 году достигнет 63 тыс. тонн
Согласно отчету USDA, опубликованном в этом месяце, мировое производство грецкого ореха в сезоне 2015/16 года увеличится на 155 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2,0 млн тонн, при этом на Китай и Соединенные Штаты приходится более 75% от общего объема производства.
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре). По мнению председателя организации Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых сад...
В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. В текущем году прошлогод...
09:43
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!