История грецкого ореха

История грецкого ореха
Фотогалерея:
История грецкого ореха 0

Когда мы слышим слово «грецкий орех», по понятным причинам появляются ассоциации с Грецией. Так откуда родом «грецкий» орех и как с ним связан Александр Македонский?

Греки как главные поставщики ореха

Данный «царский жёлудь» впервые был описан в трудах «отца ботаники» Теофраста, который был родом из Греции. Существует версия, что благодаря учёному орех считается грецким. (Всё же именно грек, а не перс, или кто-то ещё «зарегистрировал» плод в ботанике). Позже греки начали торговать им с Европой, в том числе и с Киевской Русью. Логично, что население называло орех грецким из-за поставщиков. А почему грецкий, а не греческий? Тут всё просто: «грецкий» — это устаревшая форма слова «греческий».

Легенда об Александре Македонском

Великий полководец Александр Македонский привёз грецкий орех с похода на Согдиану. Его путь лежал через Кыргызстан. Плоды были обнаружены разведчиком, который был послан, чтобы найти путь в Индию. В итоге, он вернулся с орехами. Эти плоды удивительным образом излечили войско Александра. Сын Филиппа Второго решил взять эти орехи в Грецию.

Самые крупные орехоплодные леса на планете расположены в урочище Арсланбоб (Джалал-Абадская область в Кыргызстане). По данным ученых, возраст этих мест превышает 50 миллионов лет. Общая площадь урочища составляет 700 тысяч гектаров. Обычно грецкий орех достигает до 15 метров в высоту, а продолжительность жизни растения колеблется от 300 до 400 лет. Однако в этом уникальном творении матушки-природы встречаются представители «царского жёлудя» 30 метров в высоту. А возраст у гигантов равен 1000 лет. Несмотря на «старость», деревья дают урожай в 200-400 кг орехов в год.

Великий полководец предпринял поход на Согдиану в 327 году до нашей эры. Считается, что время посадки орехоплодных лесов в Арсланбобе — первое тысячелетие до нашей эры, то есть до 300 года до нашей эры. Даты сходятся. Значит, вполне возможно, что Александр Македонский проходил через Кыргызстан и забрал «кыргызские» орехи собой. Первое место, где они нашли своё распространение — это соседний Таджикистан, а именно бывшая Александрия Эсхата. Посадка грецкого ореха идентична Арсланбобским плодам, только разве что немного моложе. Позже сын Филиппа Второго «сажал» орехи по своей империи: где-то они прижились лучше, где-то хуже. Например, в Персии «царский жёлудь» был гораздо крупнее, чем в Греции.

Похожие статьи:
История плантаций грецкого ореха и фундука Яргаринского лесхоза (дополнено)
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее. Найденная инфо...
История и перспективы районирования и регистрации сортов грецкого ореха в Украине
Грецкий орех (Juglans regia L.) является одной из важнейших ореховых культур мирового значение с общим объемом производства более 3500000 тонн. Украина входит в шестерку стран - крупнейших мировых производителей орехов. Она занимает первое место среди европейских стран, если не считать преимущественно азиатской по географическому расположению Турци...
Пономаренко Александр Константинович: История появления сорта ИНТР. Лапина на подвое
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по ореха «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад Пономаренко Александра Константиновича, «История появления сорта ИНТР. Лапина на подвое».
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
10:34
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!