История грецкого ореха

Когда мы слышим слово «грецкий орех», по понятным причинам появляются ассоциации с Грецией. Так откуда родом «грецкий» орех и как с ним связан Александр Македонский?
Греки как главные поставщики ореха
Данный «царский жёлудь» впервые был описан в трудах «отца ботаники» Теофраста, который был родом из Греции. Существует версия, что благодаря учёному орех считается грецким. (Всё же именно грек, а не перс, или кто-то ещё «зарегистрировал» плод в ботанике). Позже греки начали торговать им с Европой, в том числе и с Киевской Русью. Логично, что население называло орех грецким из-за поставщиков. А почему грецкий, а не греческий? Тут всё просто: «грецкий» — это устаревшая форма слова «греческий».
Легенда об Александре Македонском
Великий полководец Александр Македонский привёз грецкий орех с похода на Согдиану. Его путь лежал через Кыргызстан. Плоды были обнаружены разведчиком, который был послан, чтобы найти путь в Индию. В итоге, он вернулся с орехами. Эти плоды удивительным образом излечили войско Александра. Сын Филиппа Второго решил взять эти орехи в Грецию.
Самые крупные орехоплодные леса на планете расположены в урочище Арсланбоб (Джалал-Абадская область в Кыргызстане). По данным ученых, возраст этих мест превышает 50 миллионов лет. Общая площадь урочища составляет 700 тысяч гектаров. Обычно грецкий орех достигает до 15 метров в высоту, а продолжительность жизни растения колеблется от 300 до 400 лет. Однако в этом уникальном творении матушки-природы встречаются представители «царского жёлудя» 30 метров в высоту. А возраст у гигантов равен 1000 лет. Несмотря на «старость», деревья дают урожай в 200-400 кг орехов в год.
Великий полководец предпринял поход на Согдиану в 327 году до нашей эры. Считается, что время посадки орехоплодных лесов в Арсланбобе — первое тысячелетие до нашей эры, то есть до 300 года до нашей эры. Даты сходятся. Значит, вполне возможно, что Александр Македонский проходил через Кыргызстан и забрал «кыргызские» орехи собой. Первое место, где они нашли своё распространение — это соседний Таджикистан, а именно бывшая Александрия Эсхата. Посадка грецкого ореха идентична Арсланбобским плодам, только разве что немного моложе. Позже сын Филиппа Второго «сажал» орехи по своей империи: где-то они прижились лучше, где-то хуже. Например, в Персии «царский жёлудь» был гораздо крупнее, чем в Греции.