Ассоциацию ореховодов России могут создать специалисты из Ставрополя

Ассоциацию ореховодов России могут создать специалисты из Ставрополя
Фотогалерея:
Ассоциацию ореховодов России могут создать специалисты из Ставрополя 0

Проблемы ореховодства обсудили в Ставрополе на уникальном международном форуме, сообщил NewsTracker один из организаторов форума Павел Богданов.

На базе «Ставропольвиноградплодопрома», который координирует деятельность виноградарства, садоводства и виноделия в Ставропольском крае, завершился двухдневный международный форум «Перспективы развития ореховодства в СКФО».

Директор предприятия Сергей Лысенко отметил, что на сегодняшний день тема ореховодства актуальная, как для нашего региона, так и для страны в целом. Что подчеркивает и то, что на мероприятие приехали более 60 потенциальных ореховодов из Москвы, Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгеи и республик Северного Кавказа.


Ставрополье по садоводству входит в 10-ку регионов, по винограду занимает 4-е место в России. Мы производим 30% коньяка и в пределах 10% вина в стране. Всего этой деятельностью занимаются около 100 предприятий. Однако под ореховодство в промышленных масштабах в регионе выделено всего 132 гектара (прим. фундук). Это очень мало», — рассказал Лысенко.

Тем более, что по словам организаторов форума, в Ставропольском крае пригодно для выращивания орехоплодных культур более 60% территорий, при том, что этот показатель в масштабах мирового земельного фонда варьируется от 4 до 7%. Тем более положительный опыт есть — в советские годы на Ставрополье успешно занимались выращиванием орехов — несколько сортов миндаля и грецкого ореха.

Мы преследуем несколько целей. Первая — открыть на Ставрополье хотя бы одно успешное ореховое предприятие. Поэтому проговариваем некоторые важные моменты. Например то, что сажать нужно как минимум три сорта, что спасает от попадания в неблагоприятные погодные условия во время цветения, поможет создать конвейер уборки и разнообразить ассортимент», — рассказал собеседник.

Однако, по мнению организаторов, все эти знания могут оказаться бессмысленными без государственной поддержки и субсидирования. Потому что закладка сада, уход до наступления плодоношения — длительный процесс, особенно у ореха.

«Это невозможно сделать без сопутствующих культур. У ореха большое междурядье — 10-14 метров, которые можно использовать. Но для того, чтобы получить субсидию, нужно сделать сад по проекту, который разрабатывает проектный институт. И проблема заключается в том, что проекты разрабатываются по нормативам, которым по 20-30 лет, согласно им, в междурядье ничего не должно находиться», — пояснил суть проблемы один из организаторов форума, активист Павел Богданов.

Сейчас же стоит получить господдержку, через месяц в сад приходит проверка. Специалисты, осуществляющие ее, видят, что между орехами посеян овес, посажены сливы, груши или яблоки — очень много культур по опыту можно так выращивать без ущерба орехам. Но так как в проекте этого нет, могут потребовать вернуть средства. Мы хотим, чтобы на эту проблему обратил внимание министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, помог нам эту идею продвинуть, повлиять на ее принятие», — добавил собеседник.

По словам заместителя директора «Ставропольвиноградплодопрома» Надежды Бунчиковой, садоводство в части ореховодства — длительный процесс, который выводит средства из оборота на 4-5 лет.

«Государство оказывает поддержку. Где-то включается федеральный бюджет, какие-то программы ограничиваются краевыми средствами. На проектировку и закладку садов в целом в прошлом году компенсация составила 60%, в этом году итоги еще не подвели. Раньше была фиксированная ставка, но на сегодняшний день — процент от затрат.

Она отметила, что возможно компенсация на ореховодство составит и все 100%. Для того, чтобы потенциальные ореховоды понимали, как это работает, она рассказала о сроках и условиях получения господдержки, обратила внимание на сложности и подводные камни, объяснила, как подготовиться к проверкам и куда идти за консультацией, чтобы не пришлось возвращать государству средства поддержки. К слову, в прошлом году на Ставрополье посадили более 10 гектаров фундука, но из-за нехватки воды большая часть его погибла. Что касается грецкого ореха — таких садов в регионе пока нет.

Поэтому во второй день форума делегации поехали по некоторым участкам, которые планируется превратить в ореховые сады — передовые хозяйства в Новоалександровском, Петровском и Левокумском районах.

«Орех — культура прихотливая и надо тщательно выбирать место. Специалисты изучили места, почву, климат, сопоставили все эти данные с требованиями орехоплодных культур. Очень много пригодных участков. В целом, чем качественней мы будем делать проекты, чем качественней будет сопровождение, консультации, специалисты, тем лучше будет результат и выше эффективность субсидии, тем качественней будет урожай

Похожие статьи:
Коррупция в Украине способствует увеличению доходов калифорнийских ореховодов
Цена на калифорнийский грецкий орех начала увеличиваться из-з проблем с экспортом в Украине, а также в связи с погодными условиями Чили. Об этом сообщили аналитики QFN Trading & Agency.
Партнёрская поддержка Киктенко по минимализации осенних заморозков для ореховодов Украины
Уважаемые коллеги-ореховоды, как вы знаете, осенью 2015 года многие ореховые сады в Украине пострадали от заморозков. Драматическое стечение обстоятельств: длительная засуха и последующие сильные морозы привели к тому, что в 2016 году Украина получит на 30-35% урожая меньше, а нам, ореховодам, придется думать, как минимизировать потери в деревьях. ...
Количество заявок на гос.дотацию для ореховодов продолжает увеличиваться
По состоянию на 03 августа т.г. общий Перечень претендентов, подавших заявки на участие в Программе гос. поддержки, состоит из 178 претендентов. Перечень претендентов находится в открытом доступе и после каждого заседания постоянно обновляется на сайте минагрополитики в разделе «Поддержка садоводства и виноградарства».
Развитие фундучного бизнеса в России сдерживает низкий уровень господдержки
Промышленное производство орехоплодных культур в России совершенно не развито, хотя спрос на орехи стабильно растет. Северный Кавказ и Юг страны оптимальны для выращивания фундука и грецкого ореха. Заложенный однажды ореховый сад может приносить прибыль своему владельцу более сотни лет.
11:54
625
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!