Вырубка лесов в Азербайджане под фундуковые сады

Вырубка лесов в Азербайджане под фундуковые сады
Фотогалерея:
Вырубка лесов в Азербайджане под фундуковые сады 0

На севере Азербайджана вырубаются сотни гектаров кустарников и лесов. Министерство экологии сдало эту территорию в аренду частной фирме, которая будет выращивать тут фундук. Срок аренды – 49 лет. Экоактивисты бьют тревогу и призывают остановить вырубку.

Экологическая организация Ecofront пытается привлечь к происходящему внимание общественности. По мнению экоактивистов, это противоречит указу президента о правилах аренды территорий, входящих в лесной фонд.

«Мы призываем временно приостановить вырубку, устроить общественное обсуждение этого вопроса и провести необходимые юридические процедуры. Но в ответ на эти наши призывы темп работ только ускоряется», — пишет Ecofront на своей странице в Facebook.

Также активисты упоминают возможный экономический вред. Азербайджан активно экспортирует фундук, и Ecofront считает, что если азербайджанские орехи будут выращиваться ценой вырубленных лесов, это навредит их имиджу и спросу на них в мире.

Местные жители: «Нас лишают средств к существованию»


Уничтожением лесов недовольны также жители деревни Бидеиз Шекинского района, в окрестностях которой вырубается больше 300 гектаров кустарников и деревьев.

«Если кто-то из нас срубит на свои нужды хоть одно дерево в лесу, нас оштрафуют на круглую сумму. А тут какие-то дельцы вырубают целые гектары, и никого это не волнует», — говорит пенсионер Шабан Османов.

«С одной стороны, по телевизору постоянно твердят про озеленение, а с другой стороны, вырубают наши прекрасные древние леса. К тому же на этих землях пасется наш скот. А скотоводство для нас – основной источник дохода», — добавляет другой житель той же деревни Джавид Исмайлов.

Министерство: «Все на благо людей»

Представитель министерства экологии и природных ресурсов Агагардаш Гарашов заявил, что вырубка преследует исключительно благие цели:

«Эти территории сданы в аренду для рационального использования потенциала лесного фонда. Создание агросадов создаст новые рабочие места, обеспечит население фруктами, улучшит его социально-экономическое положение».

Более того, по его словам, «министерство будет продолжать сдавать в долгосрочную аренду открытые пространства, входящие в лесной фонд»

Похожие статьи:
Цены на грецкий орех и фундук в Украине, Чили, США, Турции, Азербайджане по состоянию на 11.11.2015
Цены на грецкий орех и фундук в Украине, Чили, США, Турции, Азербайджане по состоянию на 11.11.2015. Цены составлены по результатам опроса производителей в данных странах.
Азербайджан занимает четвертую позицию в мире по экспорту фундука
Подстегнуть диверсификацию экономики и развитие ненефтяной отрасли позволит, в том числе, аграрный сектор, считают в правительстве Азербайджана. Причем сельхозпроизводство должно не только покрывать внутренний спрос, но и выходить на зарубежные рынки. В прошлом году главными статьями экспорта среди аграрной продукции страны стали томаты и фундук. П...
Азербайджан увеличивает прибыль и урожай фундука
Выращивание фундука является основным источником дохода северо-западного региона Азейрбайджана - Балакан. Новые экономические реалиции и растущая государственная поддержка привели к увеличению интереса местных фермеров к этому сектору.
Развитие ореховодства в дружественных странах. Казахстан. Узбекистан. Азербайджан.
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны, удешевление местной продукции даст возможность поднять уровень потребления здоровых продуктов населением. В Украине ...
13:16
305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!