Фундук в Северной Осетии

Фундук в Северной Осетии
Фотогалерея:
Фундук в Северной Осетии 0

Бизнес-идея: выращивание фундука. Такой проект уже три года реализуется в Северной Осетии. Ежегодно в программе участвуют до 50 семей, которые хотят выращивать фундук, обучаться современным и эффективным технологиям. Такую возможность жителям республики сейчас предоставляет российско-итальянская компания.

Саженцы фундука начинают свой путь с маточника. Здесь за их состоянием постоянно следят. Оберегают от вредителей. Дальше второй этап – теплица. Здесь за саженцами фундука тоже особый уход. Всё нужно делать правильно, чтобы не навредить. Затем саженцы попадают в почву. Здесь их доращивают от года до двух. Корни закрывают целлофановой пленкой – это помогает бороться с сорняками. Через капельную систему саженцы получают необходимые для роста удобрения. А уже отсюда, окончательно сформировавшись, саженцы попадают в сад.

Сейчас сад только формируют. В следующем году его будут готовить под посадку. Из этих кустов должны вырасти штаммовые деревья в форме веера. Всего здесь восемь сортов. Пробуют вывести и свои сорта, адаптированные к разным условиям. Сады фундука, отмечают специалисты, дают большой урожай, а значит дело прибыльное.

Багауддин Гаджиев, представитель компании «Елети-Альба»: «На 1 гектаре человек может содержать семью. В зависимости от ситуации на рынке. Для содержания семьи на высоком уровне не нужны большие площади».

Фундук здесь выращивают по проекту российско-итальянской компании «Елети-Альба» уже три года. Северную Осетию для реализации выбрали не случайно. Сорта здесь итальянские, а климат для выращивания идеально подходит. На всех этапах работу с саженцами контролируют специалисты из Италии.

Эллио Рессиа, специалист по выращиванию фундука: «Я приезжаю сюда 4-6 раз в год. Выбрали сорта «тонда джентиле» и «джифони». «Тонда джентиле» обладает очень хорошими вкусовыми качествами, а «джифони» отличается своей производительностью. Климат здесь очень благоприятен для обоих сортов. С самого начала мы экспериментируем. Смотрим, как разные сорта ведут себя на разных территориях. Есть проект, по которому мы работаем. Высадили сад разных сортов. Я заметил, что в Осетии не развито фундуководство, но есть много молодых людей, которые хотят этому научиться».

Главное, говорит Эллио, помочь и научить желающих заниматься фундуком. Дело непростое, но результат того стоит. По условиям социальной программы компании, всем желающим помогут правильно начать работу с садом. То есть, те, кто захочет выращивать фундук, получают не просто саженцы, а ещё и ценные рекомендации.

Фермеры смогут сами реализовать продукцию или компания сможет реализовать на мировом рынке. А потребность в фундуке, по словам представителей «Елети Альба», с каждым годом растет. Сейчас в Россию завозят только азербайджанский фундук, не лучшего качества. Благодаря проекту можно увеличить производство собственного. Кроме того, у участников программы будет возможность вступить в ассоциацию производителей фундука.

Еще один способ заняться фундуком- получить сад «под ключ». В этом случае компания берёт на себя все затраты, а все коммерческие вопросы будут решаться после сбора урожая.

Похожие статьи:
В Северной Осетии обнаружили выгодный бизнес у себя «под ногами»
Виднеющиеся возле частных домов ореховые деревья — обычный пейзаж для осетинских сел, да и городов, где у многих грецкий орех или лещина растут на огородах и в палисадниках. Пять лет назад четверо местных предпринимателей поняли: у них под носом идея для выгодного бизнеса. 
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Вкусный фундук выращивают в Макеевке
Макеевчанин Антон Баранов путем проб и ошибок доказал, что и в этом регионе можно успешно выращивать фундук когда-то считавшийся экзотическим. Что нужно, чтобы снимать урожай горстями, и чего делать не следует?
12:22
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!