Фисташки -факты

Фисташки -факты
Фотогалерея:
Фисташки -факты 0

Каждый из нас хоть раз пробовал фисташки. Но знаете ли вы, что в качестве пищи эти орехи используют вот уже более 2,5 тысяч лет? В Китае их называют не иначе, как «орехами счастья» или «плодами дерева жизни», а в древней Персии они считались символом богатства. И неспроста, ведь о полезных свойствах фисташек человечеству было хорошо известно с давних пор, что полностью подтверждает и доказывает современная наука.

Фисташковые орехи растут на деревьях и встречаются в дикой природе Средиземноморья, Африки и Азии. У них необычный аромат и очень тонкий оригинальный вкус. Благодаря своему необычному составу и внушительному списку полезных свойств, фисташки считаются одними из лучших среди известных нам орехов.

  1. Богаты минералами и витаминами

Фисташки содержат полезные жиры, Омега-3, белки, витамины, минералы, кальций, цинк и железо. Всего одна горсть этих орехов (примерно 28 г), будет содержать 159 калорий, из них 8 г углеводов и 13 г ненасыщенных жиров, а также 1/3 необходимой суточной дозы витамина B6, 15% марганца, 21% тиамина (витамина B1), 41% меди и 11% фосфора.

  1. Помогают сбросить вес

Большинство орехов содержат множество полезных ненасыщенных жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон, но при этом в них также содержится и большое количество калорий. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют употреблять орехи тем, кто пытается сбросить лишний вес. Тем не менее, исследователи утверждают, что фисташки могут даже поспособствовать снижению веса. Причиной тому необходимость затрачивать энергию на их очистку от скорлупы, благодаря чему человек будет медленнее есть, а значит почувствует насыщение от меньшего количества продукта. Плюс, когда мы видим горку скорлупок, нам легче понять, сколько орехов нами уже было съедено, и когда стоит остановиться, чтобы не перебрать с калориями.

  1. Улучшают эректильную функцию

В 2017 году ученые из Турции провели любопытное исследование – они попросили 17 мужчин, у которых стоял диагноз импотенция, съедать по 100 г фисташек в день. Удивительно, но всего через три недели все до одного участники эксперимента сообщили о значительном улучшении своей сексуальной жизни. Каждый из мужчин поделился, что он начал испытывать более сильную эрекцию, почувствовал повышенное сексуальное желание и стал легче достигать оргазма.

В дополнение к этому можно добавить, что фисташки также содержат селен, который полезен для процесса сперматогенеза, и цинк, помогающий мужскому организму поддерживать здоровый уровень тестостерона в крови.

  1. Снижают уровень холестерина

Фисташки также очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Исследование, проведенное в Университете Пенсильвании в 2010 году, подтвердило, что регулярное употребление этих орехов приводит к снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и липидов. Фисташки также богаты антиоксидантами, в том числе витаминами А и Е, которые борются с воспалениями и защищают кровеносные сосуды, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Полны белка

Известно, что пекан, кешью, грецкие орехи и другие содержат гораздо большее число калорий, чем фисташки, в которых на 100 г содержится аж 20 г белка. Таким образом, всего полстакана этих орехов покрывают около 25% процентов суточной нормы белка для женщин и около 20% — для мужчин. В этом смысле фисташки уступают лишь миндалю, который содержит больше всего белка среди своих «собратьев».

  1. Защищают от ряда заболеваний

Фисташки также содержат множество мощных антиоксидантов, включая полифенолы и токоферолы (витамин Е), которые способны защищать организм от рака и болезней сердца. Именно антиоксиданты предотвращают распространение свободных радикалов, главных виновников преждевременного старения, и подавляют окислительный стресс, который может спровоцировать целый ряд серьезных заболеваний. Доказано, что фисташки содержат наибольшее количество антиоксидантов, что делает их своего рода чемпионом среди всех известных нам орехов.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
Фисташки: отчет USDA — предварительные итоги
Международный департамент Министерства сельского хозяйства США (FAS) не включил в отчет оценочные данные по сезону 2015/16 года, так как Национальная служба статистики при Министерстве сельского хозяйства США (NASS) объявила, что не будет публиковать Noncitrus Fruits and Nuts 2015 Preliminary Summary. Без данных от NASS о производстве фисташек ...
Рекомендации по выращиванию плантаций фисташки настоящей в Узбекистане
Данная публикация стала возможной благодаря проекту Фонда Михаэля Зуккова, который финансируется в рамках реализации Международной инициативы по климату Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия через Немецкое общество по международному сотрудничеству (GiZ) и реализу...
12:30
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!