Экспортёры начали закупать орехи по более высоким ценам

Экспортёры начали закупать орехи по более высоким ценам
Фотогалерея:
Экспортёры начали закупать орехи по более высоким ценам 0

До 2016 года Молдова занимала около 6% мирового рынка орехов. Ядра орехов экспортировали в основном во Францию, Германию и Италию. 

Ассоциация экспортеров орехов сообщила, что закупает орехи по ценам, которые были на молдавском рынке до монополизации орехового бизнеса некоторыми представителями прежней власти, пишет NewsMaker.

12 октября парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам сообщила, что на рынке экспорта грецких орехов действовали мошеннические схемы и монополия, в которой были замешаны представители предыдущей власти. Демократы, находясь у власти, планировали перекроить рынок экспорта грецких орехов, чтобы его монополизировали близкие к власти компании. В частности, компания Monicol, глава которой Думитру Викол приходится сватом экс-премьеру Павлу Филипу.
Ассоциация отмечает, что в ее рядах нет указанных комиссией монополистов, а вернуть старые цены они решили еще до того, как парламентская комиссия представила результаты расследования «орехового кризиса».

«Ассоциация экспортеров орехов приветствует вмешательство парламента в решение проблем на молдавском рынке. С июля мы просили власти принять активные меры для того, чтобы вернуть все в законное русло, спасти наших коллег от уголовных дел, заведенных незаконно», — отметили в ассоциации.

По данным парламентской комиссии, до 2016 года молдавский рынок экспорта очищенных грецких орехов успешно развивался: росли площади ореховых плантаций, открывались новые предприятия, а Молдова занимала около 6% мирового рынка орехов. Ядра орехов экспортировали в основном во Францию, Германию и Италию.

Но в 2016 году, как отмечает комиссии, экспорт орехов из Молдовы снизился по сравнению с 2014 и 2015 годами на 35%, или на 110 млн евро, а закупочные цены упали вдвое.

Похожие статьи:
Как правильно закупать нечищенный грецкий орех для максимального выхода ядра
Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход. Закупка, хранение, переработка, сортировка ореха - все это, безусловно, важные процессы, каждый из них имеет огромное значение в получении максимально э...
Заготовители и переработчики, экспортёры грецкого ореха говорят на одном языке
14 августа прошел первый вебинар для переработчиков и заготовителей грецкого ореха, который проводила Украинская академия ореховодства и портал orehovod.com. Мероприятие посетили профессионалы орехового бизнеса как из Украины, так из России, Приднестровья и Белоруссии. Благодаря современным технологиям, слушателям не пришлось тратить время и финанс...
Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов - грецкого и фундука.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
11:10
195
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!