Орех макадамия - что нужно знать

Орех макадамия - что нужно знать
Фотогалерея:
Орех макадамия - что нужно знать 0

Макадамия — растение родом из Австралии, которому для роста необходим тропический климат и отсутствие вредителей. Капризным его называют еще и потому, что плодоношение происходит только, когда дерево достигает возраста 10 лет. Уникальные орехи, которые собирают с макадамии, обладают неповторимым составом полезных для здоровья и красоты веществ. Вот почему они такие редкие и ценные.


Макадамия: история, как выбрать и хранить

Макадамия, цена которой в разы превышает цены на другие виды орехов, была впервые описана полтора века назад. Орех собирали вручную, после чего высушивали и очищали. Именно сердцевины плодов — и есть та самая макадамия. Как пилят скорлупу, чтобы не повредить содержимое, это отдельная история и сложный технологический процесс.

К счастью, сегодня дерево выращивается не только в Австралии. Ученым удалось вывести менее капризные сорта растения и распространить его культивирование в тропических широтах (Гавайи, Бразилия, Южная Африка). Это помогает удовлетворять потребность в орехах, которые стали известны всему миру.

Выбирая макадамию, отдают предпочтение неочищенным орехам. В них сохраняется максимум полезных веществ. Однако очистить их самостоятельно — задача не из простых. Поэтому приобретают также очищенные плоды в вакуумной упаковке. При покупке обращают внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • окраску ядер. Она должна быть равномерной, без плесени;
  • запах. Легкий ореховый аромат в норме не имеет затхлого запаха;
  • отсутствие повреждений и шуршания в пакете. Если орешки шуршат при трении о стенки, значит, они потеряли влагу.
Похожие статьи:
Латеральное плодоношение в селекции ореха грецкого
Некоторые слаборослые деревья ореха грецкого могут давать больший урожай, чем деревья большего размера, если оценивать урожайность на единицу площади. Основываясь на этих фактах, сорта ореха должны иметь более 30-40% плодовых завязей в латеральных побегах, помимо верхушечных и приверхушечных.
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
Методика реабилитации деревьев, пострадавших в результате климатического коллапса лета-осени 2014-15
Как вы знаете, осенью 2015 года ореховоды Украины и Молдовы столкнулись с климатической аномалией, которая привела к подмерзанию деревьев зимой 2016 и потере части садов грецких орехов. Николай Федорович Киктенко дал свои рекомендации, как бороться с последствиями с целью скорейшего восстановления потерянных деревьев.
Калифорния потратит 15 млн. дол на рекламу грецкого ореха
Ассоциация производителей грецкого ореха Калифорнии повышает рекламный бюджет до 15 млн. дол с целью популяризации продукта среди потребителей внутри страны.
23:09
1752
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!