Понижение закупочных цен на грецкий орех

Понижение закупочных цен на грецкий орех

Как отмечают операторы орехового рынка Молдовы, к началу декабря 2019 года по сравнению с ситуацией в середине предыдущего месяца закупочные цены на светлые половинки ядра грецкого ореха немного снизились – на 3-5 леев/кг ($0,17-0,28/кг), до 70-75 леев/кг ($4,03-4,31/кг) в среднем. В большей мере, на 15-20%, подешевела продукция низкого качества, темные половинки и четвертинки закупаются на внутреннем рынке не дороже 50-60 леев/кг ($2,87-3,44/кг). 

При этом, по словам крупных трейдеров-экспортеров, их закупочные цены на продукцию высокого качества сократились незначительно – «буквально на 1-2 лея/кг». Связано это было в основном с высоким курсом национальной валюты по отношению к евро и доллару США в ноябре – выше прогнозируемого уровня. А это негативно влияло на маржу молдавских торговых компаний, которые закупают орех в леях, а продают в основном за евро в ЕС. Причем, по ценам, зафиксированным в контрактах еще на рубеже лета и осени, когда валютный курс был иным.

Значение имеет и то обстоятельство, что первичный высокий спрос со стороны экспортеров на свежий орех был удовлетворен еще в октябре, затем он начал снижаться. В данный момент крупных трейдеров-экспортеров интересуют закупки на внутреннем рынке лишь достаточно крупных (десятки тонн) партий ореха высокого качества по сложившейся к настоящему времени цене – не выше. А такие партии товара экспортерам способны теперь предложить в основном не фермеры-производители ореха, а посредники-заготовители разного масштаба.

Последние, в свою очередь, в ноябре-декабре на внутреннем рынке приобретают уже остатки урожая орехов — в отдаленных от столицы селах, у малых сдатчиков продукции, которые в плане качества способны предложить лишь «разносортицу». С учетом этого, снижение цен на продукцию тем более представляется обоснованным.

Источник:
Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как правильно закупать нечищенный грецкий орех для максимального выхода ядра
Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход. Закупка, хранение, переработка, сортировка ореха - все это, безусловно, важные процессы, каждый из них имеет огромное значение в получении максимально э...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
10:24
523
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!