Экспорт грецкого ореха увеличился на 33%

Экспорт грецкого ореха увеличился на 33%
Фотогалерея:
Экспорт грецкого ореха увеличился на 33% 0

Новый урожай грецкого ореха украинского производства оказался выше предыдущих ожиданий рынка, уже положительно отразилось на объемах экспорта.

В ноябре текущего года экспорт грецкого ореха принес $ 28800000 валютной выручки — на 33,3% больше, чем годом ранее.

Именно на грецкий орех пришлось более половины (51%) всей экспортной выручки плодоовощного сектора Украины за ноябрь 2019 года. При этом объемы экспорта выросли еще существеннее по сравнению с ноябрем прошлого года — на 62%. В целом же, за первые два месяца сезона 2019/20 (октябрь-ноябрь 2019) экспорт грецкого ореха в натуральном выражении вырос на 75%, а в стоимостном — на 28%.

«Это говорит о очередное значительное снижение средней экспортной цены на грецкий орех. Такая тенденция сохраняется уже второй сезон подряд и ставит под угрозу дальнейшее развитие этого бизнеса в Украине, особенно если учитывать укрепления курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что еще больше снижает закупочные цены на грецкий орех внутри страны. Снижение закупочных цен, в свою очередь, снижает мотивацию заготовителей и населения заниматься сбором, сушкой, который рубил и реализацией ядра грецкого ореха — ведь основная часть экспортируемых из Украины орехов выращивается не в промышленных садах », — объясняют аналитики.


Як правило, експорт волоського горіха з України сягає свого максимуму саме в листопаді кожного року, після чого починає знижуватися в міру зниження запасів горіха на складах експортерів. Найнижчий рівень експорту горіхів з України спостерігається щорічно в липні-вересні.

«Поступово в Україні в плодоношення вступають промислові плантації волоських горіхів. При цьому точну площу таких плантацій в країні оцінити досить складно, однак відомо, що тільки в 2018 році було висаджено не менше 1,5 тис. га садів волоського горіха, чому, частково, сприяло відновлення програми державної компенсації витрат на саджанці. Загальна ж площа промислових плантацій волоського горіха в Україні, за найскромнішими підрахунками, становить не менше 6 тис. га», – вважають аналітики.

Источник:
Похожие статьи:
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Памятка экспортеру грецкого ореха
В Украине отсутствует проблема сбыта ореха. Покупателями являются: зарубежные компании; зарубежные посредники; национальные экспортёры; переработчики; оптовики, мелкооптовики; заготовители.
Стандарты Европейского Союза касающийся сбыта и контроля товарного качества грецкого ореха
Многие производители и начинающие оптовые покупатели должны знать о стандартах Европейского Союза относительно товарного качества грецкого ореха. В данной статье мы расскажем вам об этом.
Кому война, а кому мать родна. Или новые схемы "черного" вывоза грецкого ореха из Украины
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
16:49
383
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!