Инвестор должен сажать фундук на поле, которое уже вспахали

Инвестор должен сажать фундук на поле, которое уже вспахали
Фотогалерея:
Инвестор должен сажать фундук на поле, которое уже вспахали 0

Жители селений Знаурского района Южной Осетии хотят вернуть свои земельные угодья, которые у них забрали под строительство животноводческого комплекса, а теперь отдают сторонним инвесторам.

29 ноября жители Знаурского района направили в парламент Южной Осетии письмо с просьбой защитить их от инвестора, которому передают все пахотные земли:

«Мы, жители Знаурского района, крайне обеспокоены информацией, подтвержденной министром экономики Бекоевым и другими чиновниками о том, что 450 га пахотных земель от села Аунеу до границы передаются в чужие руки…

Передача этих земель в чужие руки приведет к лишению средств к существованию жителей сел Аунеу, Тулджыта, Мугут, Чорбаули, всего 180 семей. Они вынуждены будут покинуть родные места, села опустеют», – говорится в письме.

Среди тех, кто откликнулся на письмо, был депутат югоосетинского парламента Давид Санакоев. Три дня назад он посетил селения и присутствовал на встрече местных жителей с инвестором. Им оказался известный в республике человек Алан Татаров, рассказывает лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев:

«Была встреча местных жителей с инвестором, там были глава района, представители разных структур. Инвестор объяснял, что он хочет сделать на территории, которую он взял в аренду. Загвоздка в том, что часть этих земель уже обрабатывается местными жителями. Она у них в аренде, многие свои участки уже вспахали, некоторые засеяли озимыми. Получился такой конфликт интересов: он должен сажать фундук на поле, которое уже вспахали и подготовили под свои нужды местные жители. В этой истории у меня вопросов к инвестору нет – он попросил, ему дали. У меня вопрос к тем представителям власти, которые занимаются выделением земельных угодий и фактически на пустом месте создают конфликтные ситуации. Они накладывают одни отношения на другие – между местным жителем, который эти земли обрабатывает, и инвестором, которому выделили эти же земли. Каким образом это происходит? Вот к этому вопросы возникают и у меня, как у депутата, и у местных жителей тоже. Я их прекрасно понимаю».

Это продолжение истории про животноводческий комплекс у селения Арнеу, который должен был озолотить сельчан и вывести республику на новые горизонты развития. Еще в 2011 году во времена премьерства Вадима Бровцева затеяли стройку животноводческого комплекса сначала на 190 голов, потом решили потратить еще денег и переделали проект на 500 голов. Ожидалось, что ферма обойдется в 365 миллионов рублей и на ее строительство уйдет три года. За полтора года было израсходовано 208 миллионов рублей, однако результаты были более чем скромные. Потом уже при Леониде Тибилове ее решили достроить в рамках программы социально-экономического развития республики на 2014-2017 годы.

В планах уже было создание племенного животноводства. Это такое правило – никому не интересно просто достраивать без расширения проекта и увеличения его стоимости. Под комплекс выделялось полторы тысячи гектаров земли. Планы озвучивались грандиозные. Привезут импортных молочных коров и смешают их с местными породами, чтобы довести их продуктивность до девяти-десяти тысяч литров молока в год. Чтобы переработать это молоко, планировалось строительство молочного комбината, как тогда говорили, скорее всего, в Цхинвале.

Комплекс так и не достроили, и такое впечатление, что и не собирались достраивать, зато шестьсот миллионов рублей освоили. Единственное, что получили от этого проекта местные жители, – все их земли оказались отведенными под комплекс. А пока он не достроен, им давали землю лишь в краткосрочную аренду – на 11 месяцев, чтобы, как только проект реализуют, сразу забрать земли под племенное животноводство. Теперь, по условиям аренды, в апреле местные крестьяне должны освободить участки для инвестора. Только не из-за того, что комплекс введен в строй, а потому что землю отдают в аренду инвестору на 25 лет под производство фундука.


К чему я это говорю, лучше бы эти деньги просто украли! Ничего не строили, а просто вывезли в чемоданах, потому что единственным итогом этих колоссальных многолетних инвестиций стало безземелье и бесправие 180 семей на собственной земле.

Среди тех, к кому люди обратились за помощью, и правозащитник Фатима Маргиева:

«У нас есть свои традиционные формы землепользования, когда в местах постоянного проживания каких-то фамилий за ними закрепляются земельные участки. Такое землепользование у нас было всегда, и трогать его нельзя.

Сейчас из-за сокращения Министерства обороны многие остались без работы. У них была надежда заняться крестьянским трудом. Но власти вместо того, чтобы передать им землю в аренду, отдают пашню инвестору. Фактически людей сгоняют с земли».

По информации депутата Давида Санакоева, после встречи сельчан, инвеститоров и чиновников начался поиск компромиссных решений. «Эхо Кавказа» будет следить за развитием этой истории.

Похожие статьи:
Второе поле питомника грецкого ореха
Во втором поле питомника выращивают однолетние саженцы ореха грецкого.
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Удобрение и орошение фундукового сада
Достаточно распространено мнение о неприхотливости орешника относительно плодородия почвы вполне логично, когда речь идет о лесных, грунто- и полезащитных насаждениях или ареалах естественного распространения. Однако, экономически целесообразная промышленная культура фундука требует научно обоснованного применения органических и минеральных удобрен...
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
11:20
351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!