Грузия стала экспортировать больше фундука, корольков и хурмы

Грузия стала экспортировать больше фундука, корольков и хурмы
Фотогалерея:
Грузия стала экспортировать больше фундука, корольков и хурмы 0

Ассоциация производителей фундука рассчитывает на то, что, наряду с улучшением качества продукции, будет увеличено производство

 Экспорт фундука из Грузии в период с января по ноябрь вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а корольков и хурмы – на 86%, говорится в сообщении на странице министерства окружающей среды и сельского хозяйства в соцсети.

Всего в 37 стран мира (на десять стран больше прошлого года) было вывезено 8,3 тысячи тонн фундука. Экспорт корольков и хурмы был осуществлен в восемь стран — 7,3 тысячи тонн.

В этом году удалось улучшить качество фундука. Кроме того, в планах увеличение урожая до 100 тысяч тонн в год, что даст возможность получить прибыль в размере 1 миллиарда лари (более 344 миллионов долларов), сказал руководитель Ассоциации производителей фундука Георгия Тодуа.

Это потенциально осуществимо. Надежду на это нам дает тот факт, что фермеры поняли, что благодаря определенной работе можно получать продукцию высокого качества. Вместе с качеством речь идет и о количестве. Увеличить урожай вдвое — реально", — сказал Тодуа.

Сейчас фундук растет примерно на 70 тысяч гектарах земли.

Лесные орехи в основном произрастают на западе Грузии. В последние годы с урожаем были серьезные проблемы из-за нашествия мраморных клопов, но власти нашли выход для решения проблемы. Была запущена специальная программа по борьбе с этим вредителем. 

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Грузия: обзор отрасли фундука за 2015 г.
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
10:04
379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!