Получат ли дотации Аграрии за 2019?

Получат ли дотации Аграрии за 2019?
Фотогалерея:
Получат ли дотации Аграрии за 2019? 0

20 декабря проведено ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ комиссии Минэкономики по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства, на котором в рамках бюджетной программы распределены между садоводческими субъектами хозяйственной деятельности (далее для простоты восприятия – садоводами) оставшиеся на второе полугодие 280 млн. грн. (справка: по итогам работы в первом полугодии садоводам было распределено и перечислено садоводам 119,772 млн. грн.).

С учётом фактической потребности для садоводов, письменных обращений отраслевых ассоциаций по этому поводу, в Минэкономике был принят Приказ № 711 от 17.12.19г. о перераспределении средств в рамках бюджетной программы. Благодаря этому, 80 млн. грн дополнительно перенаправлено на компенсацию посадочного материала, что дало возможность полностью компенсировать заявки садоводов (об этом подробно смотри в предыдущих информациях).

ИТОГО, окончательно распределены оставшиеся 280 млн. грн. таким образом:

  • 160,228 млн.грн направлено на компенсацию посадочного материала;
  • 120 млн. грн направлено на компенсацию холодильников с РГС, сортировочных линий, морозильных камер.

ПРИКАЗОМ за подписью Министра Минэкономики Милованова Т.С. утверждено данное распределение комиссии.

Напомним, в БЮДЖЕТЕ-2019 законодательно утверждён данный объём средств, выделенных для бюджетной программы развития садоводства – 400млн.грн на весь год.

До окончания работы Госказначейства в 2019 году, который должен выплатить оставшиеся 280 млн. грн садоводам, остались считаные дни.

Однако, 19 декабря стало известно, что Кабмин из-за нехватки денег заморозил часть бюджетных выплат. По указанию премьер-министра платежи остановлены до конца года.

Государственная казначейская служба Украины продолжит финансировать только защищённые статьи бюджета (зарплаты, пенсии, все социальные платежи), а также все зарегистрированные за 11 месяцев обязательства, на которые открыты ассигнования.

Как уточняет пресс-служба Министерства финансов, все остальные платежи, которые были зарегистрированы уже в декабре, будут проведены после анализа их приоритетности вместе с распорядителями бюджетных средств, учитывая невыполнение доходов госбюджета за 11 месяцев 2019 г.

Вот тут и начинается самое интересное. Касается ли невыполнение доходов госбюджета непосредственно садоводов и возвращения им оставшихся 280 млн. грн или нет? Давайте проанализируем.

ВО-ПЕРВЫХ, в БЮДЖЕТЕ-2019 законодательно установлена сумма по бюджетной программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» — 400 млн. грн. Которые с учётом компенсаций, выделенных в первом полугодии около 120 млн. грн. и втором полугодии около 280 млн. грн., полностью ни на копейку больше не выходят за «красную линию» (модное ныне слово), ассигнований, предусмотренных в БЮДЖЕТЕ-2019.

ВО-ВТОРЫХ, садоводческая отрасль является экспортно-ориентированной и увеличивает поступление валюты в страну в течение последних 5ти лет. ДИНАМИКА экспортных продаж продукции садоводства в структуре внешней торговли Украины ПОСТОЯННО ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ по сравнению с динамикой украинского экспорта в целом.

Так, например, экспорт из Украины по данным Госкомстата, в 2017 году вырос в соотношении к прошлому году на 119,0%, а экспорт продукции отрасли садоводства (см. код 08 УКТВЭД) — на 131,8%.

В 2018 году украинский экспорт вырос на 109,4%, а экспорт продукции отрасли садоводства — на 117,0%.

За 11 месяцев 2019 рост экспорта в соотношении к аналогичному периоду прошлого года составил 106,3%, а экспорт продукции отрасли садоводства — 111,3%.

В-ТРЕТЬИХ, садоводческая отрасль по экспорту собственной продукции за 11 месяцев 2019 года в 229,695 млн. $ УЖЕ ПРЕВЗОШЛА экспорт собственной продукции за весь 2018 г. – 228,55 млн. $.

Данными показателями НЕ МОЖЕТ похвалиться украинский экспорт всей страны: за 11 месяцев 2019 года – 45961,69 млн. $, а за весь 2018г. – 47334,98 млн.$

В-ЧЕТВЁРТЫХ, если сравнивать показатели экспорта продукции садоводства за 11 месяцев 2018 года (206,287 млн.$) с показателями экспорта продукции садоводства за 11 месяцев 2019 года (229,695 млн.$), то САДОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ УВЕЛИЧИЛА поступления в валютную копилку страны на 23,408 млн. $. А это, если перевести по текущему курсу (23,325) составит около 546,0 млн. грн.!

Поэтому вновь задан вопрос — касаются ли текущие проблемы с наполнением госбюджета возвращения садоводам оставшихся 280 млн. грн или нет?

Садоводы уже сегодня, без будущих экспортных валютных поступлений за декабрь т.г. (прогнозно – не менее 33млн. $) уже с лихвой отработали бюджетные инвестиции в них.

Или у ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЛЯ САДОВОДОВ БУДЕТ ДРУГОЙ ОТВЕТ ???

Заканчивается 2019-й год, почему-то очень хочется верить, что в канун следующего длинного года (высокосный ведь, на один день длиннее!), садоводы смогут спокойно встретить его в своих семьях, без долгов, с верой в правительство, с верой в будущий более успешный год.

Похожие статьи:
Производители фундука в Орегоне в сезоне 2016 года получат высокую цену
Фермеры из Орегона (США), выращивающие фундук, в сезоне 2016 года получат третью по величине стартовую цену на свою продукцию за последние десятилетия.
Количество заявок на гос.дотацию для ореховодов продолжает увеличиваться
По состоянию на 03 августа т.г. общий Перечень претендентов, подавших заявки на участие в Программе гос. поддержки, состоит из 178 претендентов. Перечень претендентов находится в открытом доступе и после каждого заседания постоянно обновляется на сайте минагрополитики в разделе «Поддержка садоводства и виноградарства».
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
10:52
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!