НБУ заявил рекордный в своей истории аукцион по скупке доллара - $1 млрд. Но он оказался блефом для

НБУ заявил рекордный в своей истории аукцион по скупке доллара - $1 млрд. Но он оказался блефом для
Фотогалерея:
НБУ заявил рекордный в своей истории аукцион по скупке доллара - $1 млрд. Но он оказался блефом для 0

Национальный банк (НБУ) впервые в 2019 году объявил о проведении валютного аукциона по столь значительному выкупу доллара: в последний раз подобный аукцион проводился в ноябре 2018-го.

Объем просто колоссальный для нашего межбанка — $1 млрд (заявки на участие принимались до 11:00). Рекордный за всю историю Украины, нашего рынка и банковской системы.

Для понимания: в декабре максимальным суточный объем безналичных торгов на пике предложения для всего безналичного рынка Украины был на уровне $400 млн. Совокупно за весь ноябрь НБУ приобрел $897,8 млн., а с начала этого года — более $6 млрд. Потому покупка миллиарда за раз — это очень много.

С утра финансисты давали одно объяснение крупной валютной продаже — возможное поступление на счета НАК «Нафтогаз» средств от российского «Газпрома». Порядка $3 млрд в рамках недавних газовых договоренностей.

Действительно, слух такой был: что продается валюта «Нафтогазом», и что вместе с ним могут продавать крупные предприятия, которым сообщили, что в этом месяце не будет возмещения декабрьского НДС, только 10 января 2020 года. Однако официального подтверждения данной информации не поступило. Так что все на уровне версий", — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Впрочем, заявление о миллиардном аукционе оказалось блефом. Громадным блефом Национального банка на государственном уровне. Реальный объем аукциона оказался в итоге в четыре раза меньше первоначальной заявки: Нацбанк купил не миллиард, а лишь $230 млн с курсом отсечения 23,2552 грн/$, всего было заключено 18 сделок.

Очень похоже, что НБУ помог выгодно продать доллар нескольким крупным игрокам, сыграв на повышении курса.

Ведь межбанковские торги сегодня открывались в рамках 23,2650-23,30 грн/$. Но цены быстро подскочили, благодаря новости о миллиардном аукционе.

«После сообщения об аукционе ценник подскочил до 23,33-23,38 грн/$, а после его завершения произошел курсовой откат к 23,28-23,33 грн/$», — сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В принципе, это нормальная реакция рынка на крупную покупку. Как только кто-то заявляет, что готов выкупить огромный объем (миллиард), то есть показывает свой интерес к валюте, то продавцы могут поднять свои расценки. На это и сыграл Национальный банк, который, похоже, пытался помочь госструктурам подороже продать свой доллар и пополнить госбюджет в условиях тотального дефицита.

Однако заявленный $1 млрд оказался уловкой. Нацбанк обвел всех вокруг пальца.

«По всему видно, что регулятор помог выгодно продать доллар. Кому — скоро узнаем. Среди 18 сделок на аукционе могли быть и продажи „Нафтогаза“, а могли — и других госпредприятий. Если бы они просто вышли на межбанк с продажей своих $230 млн, без аукциона Нацбанка, то цена безналичного доллара наверняка рухнула бы ниже 23,20 грн/$. Всю прошлую стандартные покупки НБУ доллара на межбанке опускали курс безналичный доллара. А вот такая форма выкупа, как аукцион, причем аукцион с аномально большой суммой, позволила поддержать повыше цену доллара на межбанке. Вероятно, для наполнения госбюджета. Все срежиссировали четко, как по нотам», — объяснил Василий Невмержицкий.

Похожие статьи:
Калифорния ожидает рекордный урожай грецкого ореха
В этом году прогнозируется рекордное производство грецкого ореха в Калифорнии - на уровне 575.000 тонн. И это несмотря на не очень благоприятную зиму и засуху. Согласно статистике, в 2014 году в Калифорнии было произведено 570.000 тонн грецкого ореха. Таким образом, в 2015 году ожидается рост на 1%.
Ореховоды США ищут новые рынки для своей продукции
В последние годы ореховоды Калифорнии (США) стали получить значительно более низкие цены на свою продукцию в связи с ростом производства грецкого ореха по всему миру. Тем не менее, они надеятся на положительные изменения в долгосрочной перспективе. Поиском новых рынков занята Ассоциация производителей грецкого ореха Калифорнии.
Производители грецкого ореха Калифорнии финансируют продвижение своей продукции
Ассоциация производителей грецкого ореха Калифорнии планирует потратить около 23 млн. долларов на популяризацию потребления продукции на местном рынке. Деньги на кампанию будут получены в виде отчислений от экспорта.
В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры
В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.
10:41
557
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!