Подорожание ядра грецкого ореха в Молдове

Подорожание ядра грецкого ореха в Молдове
Фотогалерея:
Подорожание ядра грецкого ореха в Молдове 0

В Молдове с начала 2020 года цена на ядро грецкого ореха выросла более чем на 10%. Килограмм очищенных грецких орех теперь стоит около 120леев. По сравнению с началом декабря рост и вовсе составил порядка 40%.

Подорожала продукция всех категорий качества — от светлых половинок до темных четвертинок.По словам представителей Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы, повышение цен связано с тем, что вырос спрос со стороны европейских покупателей. Речь идет в основном о закупщиках из Франции и Германии, возобновивших работу после зимних праздников.

Менеджеры крупных предприятий-экспортеров утверждают, что основные свои контракты на поставку ореха партнерам-покупателям в ЕС они выполнили еще в ноябре-декабре. В декабре некоторые компании приостанавливали закупки ореха на внутреннем рынке, поскольку не были уверены в гарантированном экспорте продукции вне сезонных договоров с постоянными покупателями в ЕС.

В январе появился и внешний спрос, и внутреннее предложение. Несмотря на повышение, цены на ядра грецкого ореха в Молдове примерно на 10% ниже, чем в Украине — основным конкурентом в регионе.

Во второй половине ноября и весь декабрь прошлого года цены на ядро грецкого ореха снижались и упали до 70 леев за килограмм. Это дало повод ряду оппозиционных депутатов заявить о возобновлении монопольных схем местных компаний, связанных с некоторыми политическими партиями, пишет издание mold-street.com.

Ранее, в октябре, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам сообщила, что на рынке экспорта грецких орехов в Молдове действовали мошеннические схемы и монополия, в которой были замешаны представители предыдущей власти.

В 2018 году и начале 2019-го крупнейшим экспортером грецких орехов была компания Maestro Nut под руководством бизнесмена Рахмо Терека. Фирма с годовой выручкой около полумиллиарда леев занимает почти половину рынка (46%). Фирму Maestro Nut неоднократно обвиняли в незаконных действиях.

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как правильно закупать нечищенный грецкий орех для максимального выхода ядра
Главнейший этап в ореховом бизнесе - это приобретение качественного сырья для дальнейшей переработки. От того на сколько ответственно вы отнесетесь к закупке грецкого ореха зависит итоговый доход. Закупка, хранение, переработка, сортировка ореха - все это, безусловно, важные процессы, каждый из них имеет огромное значение в получении максимально э...
Качество ядра грецкого ореха.
Характеристики ореха считаются очень важными при выборе сорта. Ценятся сорта грецкого ореха со светлым наполнением. Рынок пользуется 
Интенсивное ореховодство в Молдове
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
21:59
367
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!