Увеличение площади фундука в Грузии

Увеличение площади фундука в Грузии
Фотогалерея:
Увеличение площади фундука в Грузии 0

К весне 2020 года площадь фундучных плантаций ООО GeoAgro, расположенных в Абашском районе (регион Самегрело, Западная Грузия), увеличится до 613 га. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Компания GeoAgro, занимающаяся производством однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, была создана в 2014 году в рамках проекта «Грузинского соинвестиционного фонда» (Georgian Co-Investment Fund). В настоящее время ее сельскохозяйственные угодья в Абашском районе занимают 1080 га.

По информации службы по связям с общественностью «Грузинского соинвестиционного фонда», проект обустройства современных промышленных фундучных садов реализуется GeoAgro в партнерстве с Ассоциацией производителей фундука Грузии и компанией Agrigeorgia/Ferrero с 2017 года. За пройденный период были завершены первые два этапа, в рамках которых фундук посажен на 420 га. Около 90% саженцев — итальянского сорта Giffoni, остальные — грузинского сорта Anakliuri. Работы в рамках третьего — заключительного этапа проекта, предусматривающего обустройство плантаций еще на 193 га, идут в настоящее время, завершить их планируется до начала марта.

Исполнительный директор «Грузинского соинвестиционного фонда» Цотнэ Эбралидзе, подводя итоги деятельности фонда за 2019 год, отметил, что в ходе третьего этапа вышеупомянутого проекта «уже монтирована и налажена система ирригации, закуплены саженцы и обработана земельная территория». По его словам, плотность посадки составит 530 саженцев на 1 га.

Помимо GeoAgro, «Грузинский соинвестиционный фонд» осуществил еще два проекта в агросфере. В рамках одного из них был построен комплекс гидропонных теплиц площадью 12 га в Гардабанском районе (АО Georgian Greenhouse Corporation), в рамках другого – учреждена компания Georgian Agro House, владеющая современным предприятием по складированию и упаковке свежих овощей и являющаяся поставщиком сельскохозяйственной продукции на местный и экспортные рынки под брендом Planta.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
11:36
308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!