Юные биологи выращивают в Озерске фундук

Юные биологи выращивают в Озерске фундук

Более 20 лет на территории детского эколого-биологического центра растут четыре кустарника лещины культурной или, по-другому, фундука. В свое время посадочный материал был приобретен в екатеринбургском питомнике. В последние семь лет кустарники уже дают достаточно большой урожай орехов. Воспитанники ДЭБЦ собирают их для лабораторных животных и, конечно же, для себя.

В 2013 году в орешник прибегала белка, живущая на территории центра. Она ловко пробиралась по металлическим прутьям забора и забиралась в крону орешника. Было хорошо слышно, как она разгрызает орехи. Скорлупа дождем сыпалась вниз. На следующий год орешник облюбовали уже три белочки, которые, похоже, обосновались в саду ДЭБЦ.

Главное — начать!

Гости эколого-биологического центра, познакомившись с чудо-растением частенько спрашивают о наличии посадочного материала фундука. Ведь саженцы орешника практически не продают в Озерске, а многие садоводы даже не знают, что на Урале можно получить урожай орехов. А ведь орехи — это любимое лакомство. И не только белок. Участники объединения «Овощеводство и агроэкология» вместе с педагогом ДЭБЦ Ольгой Щербаковой занялись решением вопроса, как получить саженцы фундука из семян. Ведь семенное размножение фундука позволяет за сравнительно небольшой срок вырастить посадочный материал, более устойчивый к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, приспособленный к новой среде, а потому слабо поражаемый болезнями и вредителями. Орехи кустов семенного потомства сохраняют все ценные свойства фундука.

Терпенье и труд — орехи взойдут

Воспитанники ДЭБЦ посадили семена орехов в октябре 2013 года в рыхлую, перегнойную почву рядами по схеме 30х15 см на глубину 5-7 см. Осенняя посадка позволяет семенам пройти естественную стратификацию.

«Весенне-летний период наблюдений показал, что орехи достаточно долго всходят и на первом этапе развития требуют обильных поливов. За лето наши сеянцы выросли и окрепли, рассказывают Екатерина Макеева, девятиклассница школы 24, и Артем Втехин, ее ровесник из школы 38. — Высота побегов составила 35-41 см, на каждом растении сформировалось от 8 до 10 листьев. Мы очень переживали за наши сеянцы: как-то они перенесут суровую уральскую зиму? К счастью, весна 2014 года порадовала — все сеянцы отлично перезимовали. Уже в мае они начали активно расти и ветвиться. Двухгодичные растения имели высоту до 60 см, 4-6 боковых ответвлений, хорошо развитую компактную корневую систему и выглядели крепкими и здоровыми. Весной 2015 года мы высадили несколько растений орешника на постоянное место. Наши саженцы быстро прижились и теперь мы ждем, когда молодой фундук вступит в фазу плодоношения».

Так что с радостью можно констатировать, что юные озерчане сумели вырастить саженцы фундука. Теперь они одержимы идеей украсить лещиной, этим красивым кустарником краснолистной формы, улицы Озерска.

Источник:
Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Размножение фундука горизонтальными отводками
Трудоёмко, но более эффективно размножение горизонтальными отводками. При этом с одного побега получается 3-5 укоренившихся отводков. Весной выбирают побеги c наибольшим количеством сильных почек, высотой 1,2-1.5 м, имеющих толщину у основания не менее 6-8 мм.
Размножение фундука отводками (дужкой)
Обычно при размножении отводками укореняют 1-2 летние порослевые побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Нельзя брать ветки старшего возраста, т. к. существует препятствие, ограничивающее возможность размножения отводками — возраст маточных растений.
Размножение фундука корневищной порослью (отдирками)
Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также используется для размножения в садоводстве. Нижняя часть куста долго сохраняет способность к возобновлению — из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви.
00:30
1222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!