Давос 2020- что нового ожидает агросектор?

Давос 2020- что нового ожидает агросектор?
Фотогалерея:
Давос 2020- что нового ожидает агросектор? 0

Ежегодно швейцарский горнолыжный курорт Давос из небольшого туристического городка превращается в место, куда съезжаются мировые лидеры, чтобы обменяться мнениями и подискутировать о том, как будет развиваться мир в будущем. В этом году Всемирный экономический форум проводится в 50-й раз. Его посетят руководители и владельцы более 1 тыс. компаний, представители международных советов, общественных организаций, журналисты, представители поколения новаторов и предпринимателей. Ожидается приезд более 250 политических лидеров из G20 и других стран.

В отличие от прошлогоднего Давоса, который прошел без участия нескольких мировых лидеров, в том числе президента Франции Эмануэля Макрона, президента США Дональда Трампа и премьер-министра Канады Джастина Трюдо, на уровень дискуссий в этом году повлияет присутствие ключевых мировых лидеров. Уже известно, что форум планирует посетить Дональд Трамп. Также будут канцлер Германии Ангела Меркель, итальянский премьер Джузеппе Конте, канцлер Австрии Себастьян Курц.

Впервые в статусе президента Украины Давос посетит Владимир Зеленский. А вот премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не только не приедет на форум, но и запретил участвовать в нем министрам. СМИ пишут, что Джонсон хочет больше уделять внимание приоритетам народа Британии, ведь 31 января — дедлайн Brexit и страна должна выйти из ЕС.

Традиционно в Давосе будет работать Украинский дом. Ожидается, что участие в нем примут премьер-министр Украины Алексей Гончарук, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также Виктор Пинчук, Олег Сенцов, Ринат Ахметов, Владимир Кличко, Юрий Косюк и др. Лидерам мирового бизнеса будут представлены инвестиционные возможности в украинские секторы инноваций и IT. Спонсором Украинского дома выступает компания МХП. Глава правления МХП Юрий Косюк примет участие в панельной дискуссии «Челлендж в $50 млрд: как бизнес и правительство могут создать win-win инвестиционный климат».

Основная тема нынешнего форума: «Стейкхолдеры за сплоченный и устойчивый мир». В программе заявлено несколько сотен вопросов — от экономических до гендерных и экологических. Если в прошлые годы теме сельского хозяйства уделяли внимание только в контексте окружающей среды и глобального потепления, то в этом году отвели отдельную панель. Также отдельно отвели панель, посвященную теме пищевой безопасности. Организатор — WBCSD (Всемирный бизнес-совет по устойчивому развитию). В состав организации входит более 200 ведущих компаний мира. Среди тем, которые будут подниматься: инвестирование в преобразование пищевых систем, белковая революция и изменения в рационах питания к 2030 г., а также — улучшение продовольственной системы.

Темы касающиеся глобального АПК, будут затрагиваться на форуме.

Манифест форума

По мнению основателя и исполнительного председателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба (Klaus Schwab), бизнес должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира. Мир находится в «чрезвычайном положении» из-за торговых войн и климатического кризиса, поэтому нынешний форум станет мастерской, а не говорильней, и положит начало реализации двух глобальных инициатив:

  • глобальная образовательная программа, позволяющая обучить 1 млрд человек по всему миру;
  • высадка по всему миру 1 млрд деревьев.

Главным приоритетом нынешнего года должна стать реставрация экосистемы, чтобы оставить прочное наследие для будущих поколений, отметил Клаус Шваб.

Четыре пути для обеспечения пищевой безопасности

Увеличение объема производства и потребления пищевых продуктов привело к тревожным экологическим и медицинским издержкам. Если мы хотим достичь Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) в период до 2030 года, то необходимо коренным образом изменить способ производства продуктов питания, включая методы агропромышленного производства более 5 млрд мелких фермеров, а также то, как сегодня 7,7 млрд человек потребляют продукты питания. Об этом говорится в докладе, разработанном Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с McKinsey&Company. В частности, в нем указано, что осуществить эти изменения заинтересованным сторонам мешают многие препятствия, в том числе финансовые и культурные. Поэтому, чтобы мотивировать в больших масштабах позитивные изменения в этом направлении, необходимо создать правильные стимулы для заинтересованных сторон в продовольственной системе.

В отчете намечены четыре пути создания правильных стимулов для трансформации продовольственных систем:

  • изменение направления государственных инвестиций и политики;
  • инновационные бизнес-модели: компании могут перепроектировать бизнес-модели так, чтобы в приоритете стояли экологические, социальные и финансовые результаты;
  • институциональный инвестиционный путь: инвесторы могут устанавливать более высокие стандарты для компаний, чтобы наряду с финансовой отдачей были еще экологические и социальные результаты;
  • изменение поведения потребителей: они могут переключить свое внимание на экологический, социально-ответственный и питательный продукт.

В докладе показано, как можно использовать эти четыре пути для принятия фермерами правильных методов ведения сельского хозяйства — методов, которые являются эффективными и приведут к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве примерно на 30% от прогнозируемых глобальных выбросов в 2050 году. Также в нем освещаются основные барьеры, которые могут возникнуть на каждом из этих путей и предлагается набор действий для их решения. 

Похожие статьи:
Калифорния ожидает рекордный урожай грецкого ореха
В этом году прогнозируется рекордное производство грецкого ореха в Калифорнии - на уровне 575.000 тонн. И это несмотря на не очень благоприятную зиму и засуху. Согласно статистике, в 2014 году в Калифорнии было произведено 570.000 тонн грецкого ореха. Таким образом, в 2015 году ожидается рост на 1%.
Экспорт грецкого ореха из США достиг нового рекорда
Поставки грецкого ореха из США продолжают достигать новых вершин.
Калифорния ожидает хороший урожай грецкого ореха в 2016 году
Благоприятные условия зимы 2015-2016 году в Калифорнии способствуют хорошему урожаю для местных производителей. Впервые за четыре года выпал равномерный снежный покров, благодаря чему естественная влага в почве сохранилась до начала апреля. В прошлом году фермеры уже со средины марта вынуждены были поливать орех.
Калифорния в сезоне 2015/16 годов ожидает большой урожай грецкого ореха
Международные покупатели грецкого ореха готовятся к крупному урожаю в США.
12:06
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!