Зимы не будет - заявление климатологов

Зимы не будет - заявление климатологов
Фотогалерея:
Зимы не будет - заявление климатологов 0

Погода в Украине в феврале будет аномальной и как объясняют климатологи, весна в этом году будет не просто ранней, а еще и теплой.

Метеорологическая зима так и не наступила и вполне вероятно, что украинцам придется привыкать к такому климату, передает РБК-Украина.

Как рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Вера Балабух, в Киеве было всего три зимних дня.

«Ожидаем аномально теплый февраль. В Киеве до третьей декады января не наступила метеорологическая зима (когда средняя суточная температура ниже 0 градусов пять дней подряд). Было три зимних дня. В декабре семь, но не подряд», — отметила Балабух.

Климатолог объяснила, что климатические параметры меняются в Украине с 1990-х годов и эти изменения происходят в два раза быстрее, чем глобальные. Продолжительность сезонов меняется, количество летних, морозных и жарких дней – также. Все больше в Украине так называемых «тропических дней» – когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов в течение суток. При этом повышается влажность, увеличивается количество ветров и штормов, и стали появляться экстремальные погодные явления.

«Морозы, которые у нас были раньше, связаны с Сибирским антициклоном. Сейчас его нет. Осенью и зимой преобладают области высокого давления, связанные с Азорским антициклоном, который приносит прогретый и сухой воздух. Если он идет с Атлантики, то тоже теплый и влажный. С этим связаны туманы», — добавила Балабух.

Она отметила, что погода в январе отвечает показателям середины ноября или марта и такие температуры могут привести к уменьшению урожая.

«Прошлогодняя высокая температура летом привела к уменьшению урожая. В особенности картошки. С другой стороны, теперь длительность теплого периода цепляет декабрь. Можно выращивать второй и третий урожай, выводить новые теплолюбивые культуры», — рассказала климатолог.

По картам синоптических порталов можно увидеть, что в феврале будет еще нескольких коротких периодов небольшого похолодания в ночные часы, а также возможен небольшой мокрый снег. Сильных снегопадов, а также морозов – не будет.

Похожие статьи:
Кабмин упростил таможенные процедуры для экспорта грецкого ореха: будет создано "единое окно"
Кабинет Министров утвердил концепцию создания и функционирования автоматизированной системы "единое окно", упрощающей таможенные процедуры и устраняющей доступ правоохранителей к таможенным осмотрам. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров 25 мая.
К 2024/2025 года Чили будет производить 200 тыс. тонн грецкого ореха
Во время встречи с членами Chilenut Президент Альваро Хименес сказал, что в следующем году индустрия зафиксирует стремительный рост, и есть все перспективы значительно увеличить производство с 90 тысяч тонн, произведенных в этом году, до 200 тысяч тонн в 2024/2025 году, что означает, что объем грецкого ореха удвоится менее чем за десять лет.
К 2025 году Чили будет производить 200 тыс. тонн грецкого ореха
В 2018 году Чили может получать урожай в 100 тыс. тонн грецкого ореха. А к 2025 году он может удвоиться. Большая заслуга в этом не только самих ореховодов, но и правительства и Чилийской ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха. Для Чили это стратегический экспортный продукт. Он занимает второе место после меди.
Урожай-2018 грецкого ореха в Молдове будет минимум на 15-20% ниже прошлогоднего
По предварительным данным Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, в 2017 году в стране было собрано около 40 тыс. тонн грецкого ореха (масса плодов в твердой кожуре). По мнению председателя организации Олега Тырсынэ, потенциальное снижение урожая ореха в 2018 обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления фруктовых сад...
15:19
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!