Секрет земляного ореха

Секрет земляного ореха
Фотогалерея:
Секрет земляного ореха 0

Ежегодное мировое производство арахиса составляет около 29 млн тонн. Лидирующую позицию занимают Китай, Индия, Нигерия и США. Европа является наибольшим импортёром земляного ореха, а Украина импортирует ежегодно около 25 тыс. тонн и выращивает арахис только в небольших частных хозяйствах.

Мировой лидер по выращиванию и экспорту арахиса

По данным World Atlas, первое место в списке производителей и экспортёров арахиса принадлежит Китаю — до 41% от мирового производства. Каждый год в Китае производится порядка 16 млн т этого ореха. Он выращивается в семи регионах в соответствии с экологическим районированием. 70% орехов производится в провинциях Цзянсу, Шаньдун, Гуандун и Хэнань.

Мировое производство арахиса на 2018 год. Источник фото: statista.com
Мировое производство арахиса на 2018 год

Индия является вторым по величине производителем арахиса в мире — до 14% от мирового объёма. Арахис является основным источником масличных культур в стране и восполняет дефицит овощей. Посев происходит в два цикла и сбор — в марте и октябре, что делает орехи доступными в течение всего года. В Индии орехи выращивают в штатах Гуджарат, Тамилнад, Орисса, Карнатака и Махараштра. Основное направление экспорта арахиса Индии включает Индонезию, Пакистан и Малайзию.

Мировое производство арахиса Источник фото: worldatlas.com
Мировое производство арахиса

В Африке крупнейшим производителем арахиса является Нигерия, на ее долю приходится 30% общего производства орехов в Африке и 7% — от общего мирового производства. Ежегодно тут выращивают около 3 млн т. Орехи в основном выращиваются в засушливых районах Нигерии, включая Кано, Квара, Сокото, Замфара и Кадуна. Арахис используются в Нигерии для производства растительного масла и источника белка для человека и животных, а также составляет 70% от общей экспортной выручки страны. Нигерия в основном экспортирует свои орехи в Индонезию и ЕС. Кроме Нигерии, арахис в Африке также выращивают Чад, Сенегал и Гана.

К другим производителям арахиса можно отнести страны Америки, в первую очередь США и Аргентину — 21% от общего мирового производства. По данным Country Detail, только в США выращивается около 4 млн т. В основном производство тут затрагивает 13 штатов, среди которых Алабама, Вирджиния, Флорида, Северная Каролина, Оклахома и другие.

А также 6% выращивает Океания. На остальные страны, по разным оценкам, приходится до 30% мирового производства земляного ореха. К примеру, арахис выращивают в Судане, Мьянме, Бирме, и Вьетнаме.

ЕС — основной импортёр арахиса

Согласно статистике, представленной Agri Exchange, в 2018 году наибольшим импортёром арахиса стали Нидерланды — почти 350 тыс. т, а также Индонезия — более 300 тыс. т. Кроме того, крупными рынками являются Канада, Мексика, Россия, Германия, Испания, а также Италия.

Мировой импорт арахиса в 2018 году Источник фото: agriexchange.apeda.gov.in
Мировой импорт арахиса в 2018 году

Европейский рынок арахиса сконцентрирован на трёх крупнейших импортёрах: Нидерландах, Германии и Великобритании — почти 60% всего импорта. Большинство арахиса попадает в ЕС именно через Нидерланды. Другими важными портами являются Гамбург в Германии, а также Феликсстоув и Тилбери в Великобритании.

Поскольку европейский климат не позволяет интенсивно выращивать арахис, экспорт обычно означает реэкспорт импортной продукции. Однако большое количество арахиса не просто реэкспортируется, а подвергается дальнейшей переработке. Наиболее распространенным методом обработки является обжарка.

В стоимостном выражении европейский экспорт (включая внутриевропейскую торговлю) арахиса вырос с 2013 года в среднем на 8% в год и достиг 881 млн евро в 2017 году. В натуральном выражении экспорт также вырос на 8% и достиг 436 тыс. т за тот же период.

Что касается основных европейских экспортных направлений, то наибольшее ежегодное увеличение экспорта из ЕС за последние пять лет было в Ирак (153%), Австралию (97%) и Южную Африку (45%).

Как отмечает SocPortal, в Украине наблюдается тенденция к увеличению импорта арахиса. К примеру, за весь 2017 год объём импорта составил порядка 24 тыс. т, в то время как только за первые 3 месяца 2019-го — почти 7 тыс. т. В основном это кондитерские корпорации и пекарские предприятия.

Похожие статьи:
Потребление ореха в Китае растет
Сначала 2016 года в Китае начало расти потребление ореха.
Анализ рынка грецкого ореха в Китае на август 2018 года
На проходившей 1-3 августа международной конференции в Чжухае (Китай) анонсировали субъективную оценку урожая грецких орехов 2018 г. Размеры урожая, возможно, достигнут 830 тыс.т.
Секрет 100% прививаемости ореха
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Китая за 2014 год
Прогнозируется, что в 2014/2015 МГ производство грецкого ореха в скорлупе в Китае увеличится на 15% до 900000 тонн. Увеличение является результатом рекордного урожая в основных регионах производства ореха в Китае. Также ожидается, что в связи с ростом производства грецкого ореха импорт грецкого ореха снизится.
15:26
388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!