Какой будет цена на землю после открытия рынка

Какой будет цена на землю после открытия рынка
Фотогалерея:
Какой будет цена на землю после открытия рынка 0

Председатель аграрного комитета Николай Сольский, народный депутат партии «Слуга народа» рассказал, сколько будет стоить гектар земли после открытия рынка.

Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналиста Главком.

«Редактирование в законопроекти касается того, что минимальная цена не может быть меньше, чем нормативно-денежная оценка. На цену будут влиять некоторые факторы, которые от нас с вами не зависят. Например, в одной стране, которая является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, цена на землю коррелирует с динамикой цены пшеницы. У нас так называемый серый рынок ориентирован на цену нормативно-денежной оценки, которая сейчас составляет около 30 тыс. Грн. Цена аренды и нормативно-денежная оценка у нас растут ежегодно. Открытие рынка повлечет некоторое увеличение цены. Без рынка земли динамика роста цены была бы где-то 5-10% в год, с рынком — еще плюс 10%. По белый товар всегда хотят платить больше, чем за серый. Поэтому динамика будет однозначно расти, если не будет никаких обострений в стране, потому что сейчас качественная украинская земля недооценена по сравнению с другими странами. Думаю, на самом старте цена будет где-то $ 1500-1700 за гектар, а дальше ее отрегулирует рынок », — рассказал нардеп.

Он отметил, что продавать землю готовы лишь 7% владельцев.

«Если попытаться спрогнозировать, сколько людей будут готовы продавать землю, то это не так много. В соседних странах, которые тоже проходили паи, продают примерно 3% первичных владельцев в год. У нас, по опросам, около 7% готовы продать. В селе земля ассоциируется с надеждой, которую будут продавать в последнюю очередь. Крестьяне не будут спешить. Фермеры же, которые сейчас обрабатывают землю, вполне вытянут ее покупку. Предприятию, которое обрабатывает тысячи га, нужно 30-50 га купить в год. Это по цене — половина хорошего трактора. То есть я не вижу критических угроз », — объясняет председатель аграрного комитета.

Похожие статьи:
Как купить землю под сад в Украине
В Украине очень популярным становится садоводческий бизнес, а он начинается с приобретения земли. В нашей стране на законных основаниях можно сформировать земельный массив под сад, используя несколько способов. Где и по какой цене сегодня оформляется земля под сады, что выращивают фермеры и как не попасть впросак с выбором земельного участка? Подво...
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Цены на грецкий орех в Кыргызстане по состоянию на 11.11.2015
Члены Ассоциации ореховодов Кыргызстана выставляют цены на продукцию (грецкий орех) 2015 года урожая. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте.
Цены на грецкий орех в Кыргызстане по состоянию на 14.11.2015
Члены Ассоциации ореховодов Кыргызстана выставляют цены на продукцию (грецкий орех) 2015 года урожая. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте.
13:06
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!