В Кыргыстане депутаты предлагают создавать ореховые плантации по стране

В Кыргыстане депутаты предлагают создавать ореховые плантации по стране
Фотогалерея:
В Кыргыстане депутаты предлагают создавать ореховые плантации по стране 0

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию одобрил законопроект «О культивировании грецкого ореха в КР», который предусматривает создание высокопродуктивных ореховых плантаций на землях айыльных аймаков.

Законопроект инициировали депутаты Жогорку Кенеша Бакиров М., Джумабеков Д., Торобаев Б., Жээнбеков А., Узакбаев А., Туманбаева Р., Эргешов А., Масабиров Т., Алтынбеков А., Жунус уулу Адыл.

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров сказал, что целью законодательной инициативы является создание ореховых плантаций, направленных на получение высоких урожаев, обеспечение потребностей местного рынка, переработку орехов и экспорт конкурентоспособной, экологически чистой продукции, содействие укреплению продовольственной безопасности, повышение уровня жизни населения страны и сохранение генофонда ореховых насаждений.

Парламентарий отметил, что климатические и географические условия республики как нельзя лучше подходят для культивирования ореха, что в перспективе окажет положительное влияние на экономику страны.

Он пояснил, что действие закона не распространяется на природные ореховые леса. «Развитие орехоплодных культур следует сконцентрировать на территории айылных аймаков, путем закладки высокопродуктивных плантаций на пригодных землях», – подчеркнул Мирлан Бакиров, отметив, что при разработке законопроекта учитывался международный опыт, в том числе достижения Молдовы в этом направлении.

Алмазбек Акматов поддержал инициативу, обозначил необходимость формирования бренда «уникальный кыргызский орех». Один из авторов законопроекта депутат Асылбек Жээнбеков еще раз напомнил, что законопроект не имеет отношения к эндемическим ореховым культурам.

Кроме того, члены Комитета заслушали информацию представителей исполнительной власти о мерах по охране ореховых лесов от браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства, о проводимых лесовосстановительных работах и др.

После обсуждения законопроект одобрен в первом чтении.

Похожие статьи:
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Схема плантации 15 м x 20 м и уплотнительные культуры для ореха
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
Дмитрий Сергеевич Бондаренко: «Объединенные Ореховые Эмираты» (видео)
«Объединенные Ореховые Эмираты», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Дмитрий Сергеевич Бондаренко. Эко-питомник «Ковчег». Дмитрий Сергеевич рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о поиске районированных сортов. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
13:43
326
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!