В Украине исчезнет малый фермер если не изменят закон про землю

В Украине исчезнет малый фермер если не изменят закон про землю
Фотогалерея:
В Украине исчезнет малый фермер если не изменят закон про землю 0

Закон о рынке земли пока самая горячая тема в Украине. Она вызвала немало дискуссий и даже протестов. В конце прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении проект земельного закона, однако устраивает он далеко не всех. Какой же мысли о земельном закон люди, которые не один год работают на этой земле, SEEDS рассказал владелец частного сельскохозяйственного предприятия «Днепровские зори» Кременчугского района Полтавщины Владимир Сиора.

«Мы входим в рынок земли вообще без оборотных средств. Без поступлений. В этом году хозяйства работали практически в убыток.

С хозяйств заранее „вымываются“ средства. Уже 2 года мы работаем без нулевой ставки НДС. Мы ничего не можем накопить — за два года средства „вымылись“. В этом году еще и демпинговали цены на зерновую продукцию и не только на нее.

Летом и осенью не было никаких оснований для того, чтобы цены в Украине снизились на целых 40%. Нас просто обобрали 5-6 фирм-экспортеров зерна. Ни Прокуратура, ни Антимонопольный комитет Украины в это не вмешивались », — утверждает Владимир Сиора.

»Если закон о рынке земли принимать в таком виде, какой он есть сегодня — без предохранителей и ограничений, в таком случае мы (малые и средние фермерские хозяйства) возможно проработаем еще 5-6 лет.

Сегодня мы только арендуем и обрабатываем 340 паев, это около тысячи гектаров. У нас нет ни государственных земель, ни коммунальной собственности.

А придет завтра крестьянин и скажет: я хочу продать. И это его законное право. Человек имеет право на рынок земли, но сегодня простой фермер среднего хозяйства не сможет купить землю. Он вообще ничего не сможет купить. Нет в хозяйств сегодня средств — сплошные кредиты и задолженность. А у кого животные — там еще больше беда ", — добавляет предприниматель с Полтавщины.

«Для чего изобретать велосипед — есть прекрасная французская модель. Там земли ты не получишь, если 5 или 10 лет на этой территории не работал и не жил. Сегодня этот предохранитель в Украине не вводится.

Села не будет, если из него пойдет средний фермер. Сколько брошенных сел », — резюмирует Владимир Сиора.

Похожие статьи:
Коррупция в Украине способствует увеличению доходов калифорнийских ореховодов
Цена на калифорнийский грецкий орех начала увеличиваться из-з проблем с экспортом в Украине, а также в связи с погодными условиями Чили. Об этом сообщили аналитики QFN Trading & Agency.
Институт помологии им. Л.П.Симиренко: Развитие ореховодства в Украине
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад представителя Института помологии им. Л.П.Симиренко: Развитие ореховодства в Украине.
С августа в Украине начнет работать Академия ореховодства
С августа 2016 года в Украине начала свою работу Академия ореховодства. Академия ставит перед собой задачи по обучению мелких и крупных производителей орехов, информированию ореховодов о новых стандартах, помощи в сертификации производств, кооперации в закупках орехов и много других.
Состояние и перспективы развития ореховодства в Украине. Докладчик - академик Гриник И.В.
9 февраля в Национальной Академии Аграрных Наук Украины под председательством Президента НААНУ Гадзало Я.М. состоялось расширенное совещание, посвященное развитию ореховодства в Украине. В заседании принимали участие руководители Национальной Академии Аграрных Наук, руководители профильных институтов НААНУ, руководители Украинской ореховой ассоциац...
15:09
854
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!