Яблоки, орехи и ягоды. Украина продаёт в 8 раз больше чем Польша

Яблоки, орехи и ягоды. Украина продаёт в 8 раз больше чем Польша
Фотогалерея:
Яблоки, орехи и ягоды. Украина продаёт в 8 раз больше чем Польша 0

Экспорт овощей, фруктов, ягод и орехов, свежих, замороженных и сушеных в Украине в прошлом году увеличился. Продажа плодов за границу принесла Украине в 2019 году 339 миллионов долларов. Это на 9,4% больше, чем в 2018 году.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

Главными товарными группами, обеспечивающими прирост экспорта плодоовощной продукции, были грецкие орехи, ягоды и яблоки. Прирост выручки от экспорта яблок за два года превысил 150%, а экспорт орехов и замороженных ягод вырос примерно на 37% за два года.

Темпы роста экспорта плодоовощной продукции из Украины остаются высокими, однако сможет ли страна их удержать в 2020 году — это большой вопрос, ведь наметился ряд негативных тенденций, таких как укрепление курса национальной валюты, дефицит рабочей силы для уборки продукции, снижение объемов производства малины, снижение инвестиций в новые сады и ягодники и т.д.", — рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Украина по объему экспорта плодоовощной продукции не входит даже в число 50 мировых лидеров.

«Например, Литва с не самым благоприятным для фруктов и овощей климатом, экспортирует больше плодоовощной продукции, чем вся Украина. Польша экспортирует овощей и фруктов на $2,6 млрд — в 8 раз больше, чем Украина. Причем сюда входит и реэкспорт украинских ягод, и других продуктов плодоовощной группы», — отметили в ассоциации.

Похожие статьи:
В Украине в 2018 году ореховых садов высадили три раза больше, чем яблоневых
Ореховые сады по площади новых насаждений обогнали все другие в Украине. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми садами было засажено 1843 га. Для сравнения, яблонь и груш высадили 692 га, ягодников - 860 га, виноградников - всего 296 га. Об этом информирует Agravery со ссылкой на Геннадия Юдина, вице-президента ВОО «Украинская орехов...
Украинские орехи: путь через границу
Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.
За что мы любим орехи?
Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны? Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания».
Орехи: новости глобального рынка, 30.03.2016
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос. Что касается темного и ломанного грецкого ореха, то здесь можно торговать...
14:36
368
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!