Программы финансирования аграриев

Программы финансирования аграриев
Фотогалерея:
Программы финансирования аграриев 0

Выделяя финансирование на развитие сельских регионов, государство ставит перед собой две задачи, а именно: во-первых, помочь людям, работающим в сельской местности, выйти на уровень заработков горожан; во-вторых, создать рабочие места за счет стимулирования предпринимательства. Об этом рассказал заместитель министра экономики по вопросам сельского хозяйства Тарас Высоцкий на совещании с общественными организациями в субботу, 8 февраля 2020 года, в Киеве

«Приоритетные направления развития сельских общин будут развивать за счет внедрения ряда программ по финансовой поддержке развития кооперативов, малых производителей, консультирования и обучения предпринимательству, создание Фонда развития сельских территорий нового органа Укрдержпом», — сообщил Тарас Высоцкий.

Он рассказал, что в предусмотренных для аграриев 4200000000. Грн обязательно будет действовать программа о возмещении процентов по кредитам для фермеров, оборот предприятий которых составляет до 20 млн грн. Речь идет о кредитах, которые можно брать на любые цели, например, операционные расходы без привязки к культурам.

Существовать отдельная поддержка производителей, занимающихся животноводством. В ней не существует ограничений по годовому финансовому обороту предприятия. То есть на государственную помощь может претендовать любой животноводческий комплекс. Но он сможет получить на свое развитие более 15 млн грн в год.

Отдельно Тарас Высоцкий остановился на особенностях программы государственной компенсации банковских процентов при покупке земли. Она также будет иметь ограничения — аграрий сможет получить не более 5 млн грн в год, что эквивалентно стоимости 500-800 га в зависимости от региона. В программе будут нюансы: 5 млн грн — это общий размер компенсации для одного покупателя, так называемый лимит. То есть можно взять в банке кредит сроком на 5 лет и ежегодно покупать по 100 га, получить за них компенсацию в течение года. В следующем году купить еще 100 га и снова получить компенсацию по кредиту. И так совершать, пока не будет использовано предусмотренные на одного агрария 5 млн грн. А можно купить за один год 500 га и получить проценты по своей компенсации.


Чтобы в обществе не возникала паника, правительством подготовлен законопроект № 2805, который фиксирует в бюджетном кодексе не менее 1% ВПП сугубо под удешевление процентов по кредитам при покупке земли. Эта программа гарантированно будет действовать 5 лет.

Правительством предусмотрено создание Фонда гарантирования кредитов, который заработает через 3 месяца. Фонд сможет покрывать до 50% залога под землю. Что имеется в виду? Есть участок размером в 50 га. Ее хочет приобрести фермер, который не имеет бюджетной истории и не имеет залога, чтобы ее купить. Банк не сможет 100-процентно взять под залог 50-гектарную участок. Поэтому покупатель сможет прийти в банк и сделает первый платеж в размере 15% ее собственности. После этого банк возьмет участок под залог, а остальные гарантий покроет Фонд.

На эту финансовую услугу могут рассчитывать производители, хозяйничают на площади размером не более 100 га.

Государством также предусмотрены средства на развитие консультирования и обучения предпринимательству и на стимулирование создания в Украине кооперативов. Если эти два направления будут пользоваться спросом у производителей, на них будут выделены дополнительные средства.

Напомним, что на финансирование аграриев предусмотрено 4400000000. Грн., Из которых 1400000000. Грн. предусмотрено на возмещение стоимости кредитов для покупки земли, 1 млрд. грн. для поддержки отрасли животноводства, 1 млрд. грн. на программу по возмещению стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства (560 млн. грн. из этой суммы будет направлено на погашение компенсаций за 2019 год. Она будет выплачиваться аграриям в течение 1-го квартала 2020 года, если они успели вновь представить документы, адресовав их ликвидируемом Минагрополитики, а вновь образованному Минэкономразвития. — ред.), 400 млн. грн. на садоводство, виноградарство, ягодоводство, овощеводство (последнее под вопросом, так как представителей малочисленных овощеводческих ассоциаций не допустили на заседание рабочих групп — говорят в УАИК), остальные средства оставлена на развитие консультирования и фермерства.

Тарас Высоцкий проинформировал представителей общественных организаций, именно эти и ряд других госпрограмм Минэкономразвития вынесет на слушания аграрного парламентского комитета, который будет заседать в Киеве 11 февраля.

Похожие статьи:
Украинских аграриев призвали обратить внимание на фундук
Фермерам и крупным компаниям стоит обратить внимание на выращивание и переработку таких нишевых культур, как сорго, фундук, свежая зелень, органика, ягоды, чеснок, пряности. Производство нишевых культур может принести весьма ощутимый доход.
11:40
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!