Украинским экспортерам приходится продавать грецкий орех в скорлупе

Украинским экспортерам приходится продавать грецкий орех в скорлупе
Фотогалерея:
Украинским экспортерам приходится продавать грецкий орех в скорлупе 0

Украинская плодоовощная ассоциация улучшила прогноз экспорта грецкого ореха из Украины.

«Отталкиваясь от того, как складывается ситуация на мировом и на украинском рынках грецкого ореха, мы улучшили прогноз экспорта для Украины на сезон 2019/20 годов. Сейчас мы ожидаем, что Украина сможет заработать на мировом рынке $155 млн от экспорта всех видов грецких орехов, что будет приблизительно на 25% больше, чем в прошлом сезоне. Средняя экспортная цена в целом за сезон, скорее всего, будет немного выше прошлогодней, прежде всего по ядру грецкого ореха, поэтому основной прирост произойдет за счет увеличения объемов экспорта», — рассказал руководитель УПОА Федор Рыбалко.

Как отмечается, за первые четыре месяца сезона (с октября 2019 по январь 2020 года включительно), Украина уже заработала $77,4 млн от экспорта грецкого ореха, что на 23% больше, чем годом ранее. Если же говорить об объемах экспорта, то здесь рост был намного более существенным, однако цены, которые украинские экспортеры получали при экспорте ореха, были ниже, чем годом ранее.

«Похоже, что украинским экспортерам становится все сложнее конкурировать на мировом рынке ядра грецкого ореха, поэтому они вынуждены опускаться в категорию с более низкой добавленной стоимостью и экспортировать орех в скорлупе. В частности, по нашим оценкам, в этом сезоне удельный вес ореха в скорлупе в общем экспорте в натуральном измерении достигает 50%, хотя годом ранее он был на 10-12 процентных пунктов ниже. Если же оценивать удельный вес по выручке от экспорта, то в прошлом сезоне на грецкий орех в скорлупе приходилось около 16% выручки, а в этом сезоне уже около 30%», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Кроме традиционного рынка сбыта ореха в скорлупе, которым для Украины является Турция, поставки наращивались также на такие рынки как Ирак, Азербайджан, Румыния, Болгария, ОАЭ и Албания. При этом средние экспортные цены и на орех в скорлупе и на ядро грецкого ореха за первые четыре месяца сезона были ниже, чем годом ранее. Ядро подешевело в среднем на 4-7%, а орех в скорлупе — на 8-12%. Тем не менее, ценовые тенденции пока что выглядят оптимистично.

Ситуация с ценами на орех была достаточно сложной в самом начале сезона, однако они начали выравниваться уже в конце ноября под влиянием растущего экспортного спроса. В декабре средняя цена на грецкий орех на внутреннем рынке уже превысила прошлогоднюю на 3-5%

Похожие статьи:
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Поставлять продукцию стоит туда, где есть культ потребления этой культуры
Эдуард Шкута: Урожай ореха зависит от выбора земли, от сорта ореха, погодных условий: наличия, или отсутствия дождей, количества солнечных дней, заморозков
16:13
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!