В Таджикистане увеличивают площади фисташковых садов

В Таджикистане увеличивают площади фисташковых садов
Фотогалерея:
В Таджикистане увеличивают площади фисташковых садов 0

Для увеличения производства фисташек в Таджикистане в Хатлонской области расширяют площади под посадку саженцев этой орехоплодной культуры.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Государственное учреждение лесного хозяйства Хатлонской области, для этого принимаются конкретные меры. «В питомниках области в настоящее время подготовлено более 122 тысяч 300 саженцев местных сортов фисташки. Саженцы подготовлены к посадке: в областном питомнике — 48 тысяч саженцев, в Пяндже — 20 тысяч, в Кубодиёне — 8 тысяч, в Хуросоне — 11 тысяч 500, в районе Носири Хусрав — 2 тысячи, в Дангаре — 3 тысячи, в Фархоре — 26 тысяч и в районе Мир Сайид Алии Хамадони — 2 тысячи 800. Все эти саженцы будут высажены в будущем в горных массивах области», — отметили в ведомстве.

По утверждению специалистов, на 1 гектаре земли в среднем в зависимости от рельефа местности можно высадить от 360 до 420 саженцев фисташки.

Необходимо отметить, что местные сорта фисташки адаптированы к почвенно-климатическим условиям горных и предгорных регионов Хатлонской области и имеют определенные преимущества по сравнению с импортируемыми в Таджикистан сортами. Зарубежные сорта фисташки имеют низкий процент маслянистости, в то время как маслянистость местных сортов достигает до 67%.

Специалисты Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области называют дальнейшее расширение фисташковых садов приоритетным направлением в своей деятельности, которое уже в ближайшие годы будет приносить значительные доходы.

Похожие статьи:
В Австрии увеличивают площади по органическим грецким орехом
Часть европейских стран начали ориентироваться на органический грецкий орех.
В Хорватии расширяют площади под фундуком
Ораховица, которая является крупнейшим производителем и переработчиком фундука в Хорватии, расширила свои лещинные посадки еще на 40 гектаров.
Аргентина наращивает площади садов грецких орехов
За последние 6 лет в главной производящей орехи провинции Мендоза площадь плантаций с грецкими орехами выросла с 3 341 га до 5 242 га, при этом общая площадь ореховых садов выросла на 33.5% и достигла 7 372 га.
Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года
Результаты мониторинга розничных цен на орехи в супермаркетах Душанбе и Ташкента в период с 30 мая по 5 июня 2018 года показали существенные различия в ценообразовании между двумя странами.
12:34
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!