ЗА ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛИ АРАХИСА ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ДОЛГОНОСИКУ

ЗА ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛИ АРАХИСА ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ДОЛГОНОСИКУ
Фотогалерея:
ЗА ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛИ АРАХИСА ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ДОЛГОНОСИКУ 0

По недоразумению названный орехом арахис в истории человечества значит больше, чем все «правильные» орехи вместе взятые

Сырой и жареный, соленый и сладкий, развесной и в пакетиках, в чистом виде или в составе готовых продуктов — где только не встретишь арахис. Между тем еще в начале ХХ века эта вездесущая культура имела ничуть не большее значение, чем ее ближайшие «родственники» — фасоль, горох и прочие представители семейства бобовых.

И совершенно неизвестно, как развивался бы роман арахиса с человечеством, если бы не удачное стечение обстоятельств, в том числе в формате «личность и случай». Человеком, сделавшимся поистине добрым гением земляного ореха, стал американский ботаник, химик, миколог, педагог и проповедник Джордж Вашингтон Карвер. А счастливым случаем — атака страшного сельскохозяйственного вредителя.

Родом из Нового Света

Если бы не было инков — их нужно было бы придумать. Ведь арахис для жителей планеты открыли именно они. Хорошо сохранившиеся скорлупки, датированные 2500 г. до н.э., были обнаружены при раскопках в Перу. А в более поздних перуанских погребениях (около 100 г. н. э.) найдены совершенно уникальные артефакты — керамические изделия как в форме арахисового стручка, так и украшенные изображением этого дара природы. Более того: натуральные земляные орехи, по мнению инков, были настолько необходимы в загробной жизни, что в захоронениях присутствовали наполненные ими сосуды.

К середине II тысячелетия н. э. анхук, как тогда называли арахис, отлично рос и на землях Мексики, в чем смогли убедиться первые европейцы, попавшие в Новый Свет. Его бобы индейцы употребляли как в цельном виде, так и растертыми в пасту, причем не только в повседневном меню, но и в лечебных целях. Приятные на вкус питательные зернышки из хрупких подземных «коробочек» показались колонизаторам отличной заменой миндалю и заодно перспективным сырьем для изготовления суррогата кофе. Интерес пришельцев к новой для них культуре был столь неподдельным, что гостеприимные аборигены Америки охотно поделились секретами ее выращивания. Кроме того, арахис был взят будущими колонизаторами в обратное плавание в качестве стратегического запаса питания. Впоследствии испанские конкистадоры исправно пополняли арахисовые сусеки.

В Европе с наибольшей степенью внимания к земляному ореху отнеслись португальцы. В районе 1530 г. они даже завезли его в Африку, для которой бобовое растение, способное не только выживать на практически бесплодных почвах, но и обогащать их азотом, стало буквально манной небесной. А благодаря необычайной особенности анхука прятать завязавшиеся стручки в землю, где они и дозревают, за кормильцем-арахисом закрепилась слава одного из немногих растений, имеющих душу.

Позже арахисовые плантации под португальским флагом возникли и в Бразилии. Кроме того, усилиями европейских торговцев семена земляного ореха очутились в Индии, Макао и на Филиппинах. С особенным же пылом ценную культуру приняли в Китае начала XVII века. Ведь «страна чудес», на тот момент являвшаяся единственным поставщиком чая на мировой рынок, остро нуждалась в новых видах сельскохозяйственных растений, способных прокормить ее граждан.

В конце того же столетия первый урожай арахиса был получен и в Украине. А в 1825 уже официальная демоплантация этой культуры была заложена на территории Одесского ботанического сада. Интерес публики к «гороху с подземными стручками» оказался таким активным, что часть созревших семян ушла в народ, после чего арахис стал нередким гостем приусадебных участков вначале одесситов, а затем и жителей иных южных регионов Российской империи. Ряд исследователей даже высказывают мнение, что широко распространенное сегодня название арахиса «земляной орех» может быть связано с фонетической близостью украинских слов «горох» и «горіх». Предположительно, из-за нее и произошла смысловая подмена ботанически логичного прозвища «земляной горох» на принципиально антинаучное «земляной орех», со временем ставшего нормой.

Арахис и свобода

Примерно через сто лет после того, как семена земляного ореха упали на теплую землю Африки, жители Черного континента были поставлены перед лицом самого позорного в истории цивилизации явления — рабства. Первые темнокожие невольники были доставлены в новую британскую колонию Вирджиния в 1619 г. Всего же за период XVI-XIX веков (полная отмена рабства в США была провозглашена по окончании войны Севера и Юга в 1865 г.) на плантации Северной Америки было завезено около 645 тыс. африканцев. С ними на территорию южных штатов прибыл и арахис. Заботливо высаженное в новую почву «растение с душой» имело серьезный вес в питании эксплуатируемых, помогая им сохранять здоровье и силы.

В 1700 г. «пищей рабов», наконец, заинтересовались и ученые-ботаники, решившие максимально полно изучить состав «горохового ореха» (так можно перевести его английское наименование peanuts). Обнаружив, что его бобы на удивление богаты не только белками (до 37%), но и жирным маслом (до 53%), углеводами (до 12%), витаминами и прочими ценными веществами при небольшом содержании клетчатки (до 6%), они сделали вывод о высокой кормовой ценности этой бобовой культуры. И решили активно использовать ее в качестве… идеального корма для свиней. А ровно сто лет спустя в Южной Каролине началось первое промышленное выращивание арахиса. Там же впервые была отработана технология получения арахисового масла.

Но все же истинная ценность замечательного псевдоореха открылась американцам во время Гражданской войны 1861-1865 гг. В условиях тотального дефицита продовольствия единственной пищей для солдат противоборствующих сторон нередко становился выкопанный в окрестностях арахис, вылущенные зерна которого обычно поджаривали на огне.

Буквально несколько лет спустя полюбившийся американцам арахис стал привычным товаром уличных торговцев. А в 1884 г. канадец М. Г. Эдсон получил патент на изготовление арахисовой пасты, сделанной по образу и подобию уже известной ранее орехово-шоколадной массы. Изначально она состояла лишь из тонко размолотых бобов «горохового ореха», смешанных с из них же отжатым маслом. Впоследствии усовершенствовалась добавлением соли, а позже и подсластителей. Этой кремообразной питательной субстанции суждено было стать едва ли не самым знаковым продуктом кухни Соединенных Штатов, у которого есть даже свой собственный Национальный день — 24 января. Сегодня на ее изготовление идет львиная доля всего арахиса, потребляемого в США.

Сам же земляной орех многократно удостоен воплощения в камне и бронзе. Памятники арахису красуются во многих городах штата Алабама, а также в Джорджии, Техасе и Оклахоме.

Промышленная революция+хлопковый долгоносик

Впрочем, до 1900 г. арахис оставался хоть и известным, но штучным продуктом — очень уж трудоемким был процесс его выращивания и последующей обработки. Однако изобретение техники, облегчившей культивацию почвы под «подземные бобы», сбор урожая и, главное, последующую очистку орешков, быстро сделало данную культуру весьма востребованной.

Особую роль в этом сыграл «отец» американской агрохимии Джордж Вашингтон Карвер, прозванный «Арахисовым чародеем». В 1903 г. он поставил перед собой великую цель — найти перспективному «ореховому гороху» как можно более широкое применение. В результате его усилий к маслу, пасте и питательному жмыху из арахисовых орешков присоединились порядка 300 различных продуктов, начиная от вегетарианского молока и сыра, заканчивая средствами гигиены, лечебными препаратами и типографской краской. К тому же ученый был совершенно очарован способностью арахиса восстанавливать плодородность истощенных почв, из-за чего неустанно рекомендовал его фермерам, занимающимся выращиванием более требовательных растений.

Но особое значение «проповеди» Карвера приобрели в 1915 г., когда на хлопковые плантации Алабамы напал неумолимый вредитель — хлопковый долгоносик. Доступные аграриям ядохимикаты оказались бессильны, и через пару лет почти все фермерские хозяйства оказались на грани разорения. Ученый с утроенным пылом продолжал убеждать несчастных переходить на арахис, и в итоге к нему прислушался… банкир города Энтерпрайз Горацио Сешенс (Horatio Sessions). Одному из местных фермеров Чарльзу Бастону он предложил льготный кредит под перепрофилирование его плантации под арахис. Отчаявшийся земледелец согласился — и выиграл! Сполна расплатившись с долгом, он остался с такой значительной прибылью, что больше никто из жертв вредителя не сомневался: посадка арахиса — это ключ к процветанию.

А в 1919 г. благодарные жители Энтерпрайза решили установить памятник хлопковому долгоносику — как катализатору счастливых для них перемен.

Арахис как муза

Невзирая на нежную любовь к арахисовым орешкам и пасте не только американцев, но и жителей Великобритании, Канады, Австралии, ЮАР и т.д., действительно всемирную известность английскому имени земляного ореха the peanuts принесли японцы. Точнее, талантливый дуэт сестер Эми и Юми Ито, внезапно ворвавшийся на верхние строки хит-парадов в 1963 г. Именно тогда дебютировавшая в 1959 г. обаятельная пара девушек-близнецов со сценическим псевдонимом The Peanuts записала самую известную из своих песен — «Каникулы любви».

Созданная в преддверии токийской Олимпиады 1964 г. композитором Хироси Мигаявой на стихи Токико Иватани, она очаровала весь мир, включая даже закрытый СССР. Результатом этого культурного шока стала партия мини-пластинок, с которых звучали голоса пробивших железный занавес сестер. И хотя страна победившего социализма очень быстро спохватилась, положив на японскую мелодию альтернативный русский текст Леонида Дербенева «У моря, у синего моря», никто из слышавших оригинальную версию песни не смог забыть исполнение The Peanuts. «Арахис» навсегда остался вписанным в золотые страницы музыкальной истории мира.

Похожие статьи:
Итальянскиие производители грецкого ореха обсуждают идею создания консорциума
Итальянскиие производители грецкого ореха обсуждают идею создания консорциума с целью конкуренции США и Китаю.
Производители фундука Орегона корректируют прогнозы урожая
В прошлом году годовой прогноз урожая фундука в Орегоне был завышен более чем на 25%, поэтому в этом году сельскохозяйственные статистики осторожны в подготовке доклада.
Производители грецкого ореха Калифорнии финансируют продвижение своей продукции
Ассоциация производителей грецкого ореха Калифорнии планирует потратить около 23 млн. долларов на популяризацию потребления продукции на местном рынке. Деньги на кампанию будут получены в виде отчислений от экспорта.
Производители фундука в Орегоне в сезоне 2016 года получат высокую цену
Фермеры из Орегона (США), выращивающие фундук, в сезоне 2016 года получат третью по величине стартовую цену на свою продукцию за последние десятилетия.
15:03
1315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!