Увеличение площадей выращивания фисташки

Увеличение площадей выращивания фисташки
Фотогалерея:
Увеличение площадей выращивания фисташки 0

Для увеличения производства фисташек в Таджикистане в Хатлонской области расширяют площади под посадку саженцев этой орехоплодной культуры.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Государственное учреждение лесного хозяйства Хатлонской области, для этого принимаются конкретные меры. «В питомниках области в настоящее время подготовлено более 122 тысяч 300 саженцев местных сортов фисташки. Саженцы подготовлены к посадке: в областном питомнике — 48 тысяч саженцев, в Пяндже — 20 тысяч, в Кубодиёне — 8 тысяч, в Хуросоне — 11 тысяч 500, в районе Носири Хусрав — 2 тысячи, в Дангаре — 3 тысячи, в Фархоре — 26 тысяч и в районе Мир Сайид Алии Хамадони — 2 тысячи 800. Все эти саженцы будут высажены в будущем в горных массивах области», — отметили в ведомстве.

По утверждению специалистов, на 1 гектаре земли в среднем в зависимости от рельефа местности можно высадить от 360 до 420 саженцев фисташки.

Необходимо отметить, что местные сорта фисташки адаптированы к почвенно-климатическим условиям горных и предгорных регионов Хатлонской области и имеют определенные преимущества по сравнению с импортируемыми в Таджикистан сортами. Зарубежные сорта фисташки имеют низкий процент маслянистости, в то время как маслянистость местных сортов достигает до 67%.

Специалисты Государственного учреждения лесного хозяйства Хатлонской области называют дальнейшее расширение фисташковых садов приоритетным направлением в своей деятельности, которое уже в ближайшие годы будет приносить значительные доходы.

Похожие статьи:
Рекомендации по выращиванию плантаций фисташки настоящей в Узбекистане
Данная публикация стала возможной благодаря проекту Фонда Михаэля Зуккова, который финансируется в рамках реализации Международной инициативы по климату Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия через Немецкое общество по международному сотрудничеству (GiZ) и реализу...
В Украине в промышленных масштабах начали выращивать фисташки
Фермер Андрей Петков из села Броска в Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет.
Опыт промышленного выращивания фундука в Украине. Хмельницкая универсальная компания.
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
Правительство Кашмира работает над программой по стимулированию выращивания грецкого ореха
Похоже, конкуренция за рынок грецкого ореха в мире стремительно усиливается. Вот уже и правительство Кашмира (Индия) всерьез решило побороться за свою долю на этом рынке.
10:31
315
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!