Орех Ксантоцерас

Орех Ксантоцерас
Фотогалерея:
Орех Ксантоцерас 0

Пока большинство украинцев закладывают новые сады обычных орехов, некоторые положил глаз на орех не такой привычный для нашего края, но намного прибыльнее – ксантоцерас. В странах Юго-Восточной Азии это одна из самых ценных масличных культур, пишет SEEDS.

Ксантоцерас без проблем можно выращивать и в Украине – растение весьма неприхотливо к почвам и переносит даже большие морозы.

Ксантоцерас – многолетний кустарник. В высоту такой куст вырастает от 2-х до 4-х метров. Родина растения Китай, центральная Монголия и Северная Корея. Там он может вырасти даже до 8 метров.

Цветет ксантоцерас в мае, еще до полного распускания листьев. Это растение является удивительным медоносом – его душистые цветы привлекают многочисленных насекомых-опылителей, в том числе и пчел.

Ксантоцерас растение уникальное. Съедобны не только его плоды, но и листья (его добавляют в салаты), а также цветы – из них варят варенье.

Плоды ксантоцераса обычно зреют в конце августа – в сентябре. Внутри трехкамерной мясистой коробочки находятся от 6 до 18 небольших орешков, которые внешне похожи на мини-каштаны или небольшой фундук. По вкусу эти орешки напоминают миндаль и чрезвычайно питательны. Калорийность 100 г продукта – 650 ккал.

Орехи ксантоцераса обычно едят свежими. Однако их можно поджарить или отварить. Кроме того, их высушивают, очищают, поджаривают и перемалывают в муку.

Следует отметить, что на родине ксантоцераса, в Китае, это растение является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн.

Ксантоцерас хорошо растет на солнечных или расположенных в незначительной тени, защищенных от ветра участках. Растение способно выдерживать длительные зимние температуры до -20 °С без каких-либо повреждений ветвей или древесины и преходящи морозы до -34 °С. С возрастом растение становится более морозостойким.

Ксантоцерас вполне акклиматизирован к внешним условиям произрастания умеренной климатической зоны и может переносить длительное отсутствие периода дождей.

Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно – корневыми отпрысками или черенками. Сначала куст растет довольно медленно, но уже через четыре года достигает высоты около 2 м. Первые цветы появляются уже на двухлетнем кусте, а до пятилетнего возраста дерево стабильно дают ежегодные урожаи орехов.

Источник:
Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
17:18
369